Сильнейшие пловцы представят Амурскую область на соревнованиях ДВ

Определена команда сильнейших пловцов, которые будут представлять Амурскую область на дальневосточных соревнованиях. За право попасть в сборную спортсмены со всего региона боролись несколько дней

Сражение в каждом заплыве идет за доли секунды. Всего на стартовые тумбы поднялись около 150 спортсменов. Протяженность дистанции зависела от возраста и квалификации ребят — от 50 до 1,5 тысяч метров.

«С последних соревнований берется лучший результат на дистанцию. Когда заявочные подают сюда, записывается лучший результат. Время, конечно, не очень, потому что устали за год. А так нормально», — поделилась участница соревнований Анна Кравченко.

В дальневосточном чемпионате, который состоится осенью, примут участие пловцы старше 12 лет. У тех, кто пройдет отбор, есть еще несколько месяцев для того, чтобы набраться сил, отточить технику и улучшить показатели.

«Мы уже стабильно входим в призовые места на Дальнем Востоке. 5-6 лет назад призовое место было для нас вроде великого чуда. Стабильно призовые места среди старших еще лучше сейчас выступаем и по младшим», — рассказал главный судья соревнований Роман Узлов.

Тренировки у воспитанников спортшкол летом, когда не нужно отвлекаться на учебу, будут проходить практически ежедневно. Причем не только в бассейне, но и на воздухе. Это большой опыт для пловцов.

«В Белогорье есть лагерь «Надежда». Там на территории дачи есть маленький бассейн 25-метровый, корпуса. Там и тренируемся. Каждое лето мы выезжаем в основном в Китай, в Бэйдайхэ, снимаем бассейн и тренируемся по три раза в день», — рассказал участник соревнований Алексей Болгов.

Результат такого упорного труда — областные рекорды, которые устанавливаются регулярно. Вот и в этот раз региональный турнир не обошелся без примечательного события. Мастер спорта Роман Калюжин на 50-метровом этапе эстафеты вольным стилем превзошел собственное достижение, продержавшееся несколько лет.