В более чем пять с половиной миллионов бюджетных рублей обойдется обустройство новой водяной скважины в Белогорье. В начале весны старая конструкция вышла из строя, из-за чего снизились напор и качество воды, которая подается в дома жителей села. Специальная комиссия уже провела оценку предстоящей работы на месте.
Водозаборная скважина в селе Белогорье 1985 года постройки выработала свой ресурс давно, говорят специалисты. Срок эксплуатации закончился еще лет 10 назад. Сильно засорили систему грунтовые воды во время потопа 2013 года. А в конце марта этого года она вышла из строя.
«Пришли в негодность фильтровальные колонны, скважина начала «песковать», то есть в рабочую часть скважины начал поступать песок. Было сломано водоподъемное оборудование, забилась станция обезжелезивания», — рассказал директор филиала ОАО «АКС» «Амурводоканал» Александр Фролов.
Вердикт специалистов: скважину восстановить невозможно. Чтобы не оставить село без воды, пришлось подключать к работе другую — еще более старую конструкцию. Ее построили почти 40 лет назад, но эксплуатировали гораздо реже, чем существующую. Но ее мощности не хватает. Сегодня от плохого качества и низкого напора воды страдает значительная часть поселка.
«Попали под удар 346 квартир. Нижняя часть села, район ПМК плюс детский сад на 170 мест, баня, спортивный комплекс, дом культуры и новое здание, которое буквально в июне будет открываться, — это центр реабилитации миграционного управления», — рассказал начальник территориального отдела администрации Благовещенска в Белогорье Владимир Журавлев.
К устранению проблемы подключилась власти региона и областного центра. Было решено в ближайшее время пробурить новую скважину. Уже подсчитано, что новая установка обойдется в пять с половиной миллионов рублей. Большую часть — 90% — выделит область, оставшуюся часть суммы направят из городского бюджета.
«Я надеюсь, что в ближайшее время постановление в области будет подписано, и мы будем изыскивать дополнительные средства, которые нужны для софинансирования, потому что это непредвиденные расходы», — поделилась и.о. мэра Благовещенска Валентина Калита.
Бурить скважину решили неподалеку от старых двух, на территории производственного участка. Первоочередная задача — определиться с подрядчиком. Как только будет проведен конкурс, сразу же начнутся работы. Новая скважина должна появиться в Белогорье к предстоящему отопительному сезону.