В Октябрьском районе готов фундамент под строительство семенного завода

Полностью обеспечить потребности области в качественных семенах сои — такая задача поставлена перед заводом, который возводится сейчас в Октябрьском районе. Также предполагается, что улучшенный посевной материал позволит поднять урожайность бобовых минимум на 20%.

Утрамбовка, обвязка и заливка — на площадке будущего семенного завода работы так называемого нулевого цикла как раз в стадии завершения, и в ближайшее время рабочие приступят к монтажу оборудования. Причем настроены строители более чем серьезно — комплекс должен выдержать любые производственные и природные нагрузки.

«Изначально рассчитанный сейсмопояс и бетон класса 20/30, который выдерживает практически до 9 баллов. Несмотря на то, что район спокойный, еще применили свайные поля. На данном объекте забиты 1714 свай», — рассказал генеральный директор компании-подрядчика Василий Тищенко.

То, что этот завод станет мощным подспорьем для растениеводов, — вполне очевидно. Острая потребность в таком предприятии вновь вскрылась как раз сейчас — во время посевной. Несмотря на то, что Приамурье — лидер в выращивании сои в стране, в регионе ощущается дефицит качественных семян бобовых. Современные технологии как раз должны его устранить.

«Сам по себе семенной завод представляет из себя замкнутый цикл производства семян с момента приемки, отбора проб, анализов, выбраковки, калибровки, очистки», — прокомментировал генеральный директор компании-заказчика Алексей Шемчук.

Все это, по мнению экспертов, позволит повысить урожайность главной амурской культуры на 20% и даже больше. А основным рынком сбыта на первое время станет само Приамурье, затем элитные семена намерены предложить земледельцам Еврейской автономии, Хабаровского края и Приморья. Поскольку продукцию завода будут реализовывать на международных торговых площадках, ее стоимость будет привязана к валютному курсу. Пока это от 35 рублей за килограмм.

Впрочем, сейчас основная задача — не в выходе на дальневосточный рынок, говорят в областном Минсельхозе.

«Аналогов такого завода на текущий момент нет. Главная цель — не экспорт зерна, а удовлетворение потребностей региона. На один миллион гектаров требуется почти 60-70 тысяч тонн зерновых, почти 100 тысяч семян сои. Это огромные объемы на самом деле», — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Впечатляет и смета проекта — из 800 миллионов рублей почти четверть — областные и федеральные деньги, остальное — средства инвестора, который в перспективе уже подумывает достроить тут очереди по глубокой переработке сои. А первые семена пойдут потребителям уже на посевную 2016 года.