В КНР идут раскопки разведанных мест захоронения советских героев

В КНР идут раскопки разведанных мест захоронения советских героев

Отряды первой Российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших в боях за освобождение Поднебесной от японских милитаристов, приступили к основному этапу работы. В течение месяца будут обследованы окрестности посёлка Люмаохэ, где в августе 1945 года шли ожесточенные сражения.

В составе амурской группы экспедиции — представители поисковых отрядов из Благовещенска, Белогорска, Шимановска, Завитинска и Мазановского района, а также сотрудники регионального центра по сохранению историко-культурного наследия, областного бюро судебно-медицинской экспертизы и студенты Благовещенского педагогического университета. От КНР в операции участвуют сотрудники различных служб, учащиеся и специалисты Хэйлунцзянского и Муданцзянского университетов.

Идут раскопки предварительно разведанных мест захоронения советских героев. Таких участков, по данным поисковиков, здесь 7. Всего в апреле обследовали район общей площадью 16 квадратных километров. Были найдены останки бойцов, японские оборонительные сооружения, мины, гильзы и элементы снаряжения.

Поисковые работы продолжаются, после тщательного изучения архивных данных и военных карт площадь будущих раскопок значительно увеличилась.