В Белогорске задержан подозреваемый в убийстве Веры Захаровой

Подозреваемого в убийстве пятиклассницы Веры Захаровой задержали накануне в Белогорске. Пока в интересах следствия никакие подробности о его личности не разглашаются. Известно лишь, что это взрослый местный житель. Напомним, воспитанница профильного класса МЧС пропала 8 сентября по дороге из школы домой.

Предполагаемого убийцу ребенка задержали в среду ближе к полуночи — спустя несколько часов после того, как в Белогорск пришли результаты экспертизы биологических материалов, изъятых с места обнаружения останков Веры Захаровой. После исчезновения школьницы были допрошены три тысячи человек. Часть из добровольно-принудительно сдали образцы ДНК: в основном бездомные, ранее судимые люди, алко- и наркозависимые.

«Изъято более 1000 образцов для проведения генотипоскопической экспертизы и выделения генетического профиля. В одной из первых партий, направленных на проведение экспертизы, выделенный генетический профиль совпал с тем биологическим материалом, который был обнаружен на вещах пропавшей девочки», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Какой именно биологический материал оставил преступник — не уточняется. Но это могут быть кровь или частички кожи, незаметно оброненный волос — все, что, как говорят специалисты, практически стопроцентно указывает на конкретного человека.

«Сотрудники уголовного розыска организовали засады в местах возможного появления подозреваемого. При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили его местонахождение, задержали и доставили в Следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области», — рассказала начальник пресс-службы УМВД по Амурской области Инна Карташова.

Веру Захарову искали 7 месяцев. Следователи, полицейские, спасатели, добровольцы со всей области и даже других регионов страны. Мама Веры с первого дня не теряла надежды найти дочь.

«Почувствовала, что что-то не то, и сразу в школу пошла. Всегда предупреждала, всегда. Вера у меня послушная. Никуда она не могла уйти сама», — поделилась мама Веры Захаровой Александра Захарова.

Были осмотрены около 1000 объектов, в том числе предприятия ЖКХ, квартиры, частные дома, заброшенное жилье. Не только в Белогорске, но и далеко за его пределами. Но нашли, к сожалению, уже останки ребенка, случайно — с помощью школьников. 11 апреля в районе села Васильевка в болоте. Во льду юные рыбаки заметили вещи, которые проходили по ориентировкам. Были обнаружены портфель, тетради с именем Веры Захаровой, колготки и форма спецкласса МЧС, разобранный мобильный телефон. Это место, кстати, неоднократно обследовали волонтеры.

«К сожалению, местность заболоченная. По осени, когда пропал ребенок, была высокая трава, буквально в пределах нескольких десятков сантиметров. Уже сложно было что-то разобрать. Не исключаем человеческий фактор, что, возможно, кто-то мимо прошел. Возможно, место было присыпано или примято ветками», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

В ходе поисков следствие рассматривало несколько версий. В том числе несчастный случай, ДТП, убийство. Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Но еще предстоит выяснить, что именно сделал преступник с ребенком. Сейчас задержанный находится в Белогорском ИВС. Если суд удовлетворит ходатайство сыщиков о заключении под стражу, то подследственного поместят в СИЗО Благовещенска.