Первые за 20 лет соревнования по сдаче норм ГТО состоялись в Свободном

Готовы трудиться и защищать! В Свободном впервые за 20 лет состоялись массовые соревнования по сдаче норм ГТО. Состязания на призы амурского отделения ДОСААФ приурочили к 70-летию Победы. Участвовать пожелали 11 школьных команд.

Региональный этап спартакиады допризывной молодежи проводился среди победителей городского отбора. Участники состязались в шести дисциплинах. Пока не на обязательной основе.

«Амурская область пока не участвует в сдаче норм, просто готовится. Пилотные варианты уже прошли в некоторых регионах, с 2017 года и Амурская область будет сдавать всероссийские комплексы ГТО», — сообщил заместитель председателя отделения ДОСААФ России по Амурской области Петр Поздняк.

Весь день ребята из разных районов (были даже представители Зеи и Февральска) состязались в силе, ловкости и быстроте. Причем достойно пробежать стометровку, километр, подтянуться, метнуть гранату, прыгнуть с места и отстреляться по мишени должен был каждый из пяти членов команды.

Участники признаются: проверить себя в сдаче комплекса ГТО для будущего армейца дело чести. Акмалжон Исмаилов мечтает пополнить Вооруженные силы нашей страны. И совсем недавно получил такую возможность, сменив таджикское гражданство на российское.

«Захотел в армию пойти. У меня был выбор: пойти отслужить у себя на родине или в РФ. Я решил выбрать Россию, потому что в будущем хочу здесь жить и работать», — поделился участник команды Свободного Акмалжон Исмаилов.

Кстати, как и раньше, значки первой и второй степеней ГТО дают преимущество при поступлении в военный вуз или силовые структуры, поэтому участники особенно старались.

«Многие ребята, которые у нас обучались до этого, сдавали нормы ГТО. Потом они с благодарностью звонили и говорили, что им это в дальнейшей жизни помогло: кто-то пошел в спецподразделения, кто-то на контрактную службу», — рассказал главный судья соревнований Сергей Яцух.

По результатам соревнований первое место заняла команда ДОСААФ Свободного, второе — у ребят из Зеи, третье — молодежь из Свободненского района. Следующие подобные состязания пройдут в Приамурье осенью.