КФХ в Михайловке Благовещенского района пополнилось стадом герефордов

Первую партию герефордов привезли в Михайловку Благовещенского района. Крестьянско-фермерское хозяйство на средства гранта по федеральной целевой программе будет растить мясное стадо. В этом году сформируют только маточное поголовье.

«Прибыли герефорды в количестве 57 голов. Переезд прошел нормально, адаптация идет отлично. Все очень хорошо кушают. В пределах месяца ожидается еще прибытие, маточное стадо будет в пределах 180 голов», — сообщает управляющий фермой Александр Катаев.

В ближайшие дни ожидается пополнение из 25 абердин-ангусов. Плюс сотня животных сейчас на карантине и приедут уже летом. Государственный грант в 10 миллионов рублей КФХ получило еще в 2013 году. Все это время выбирали животных и строили для них дом.

«У нас полностью прошла реконструкция коровника, бурили скважину, все восстанавливали», — рассказал глава КФХ «Аракелян» Никола Аракелян.

Два трактора и кормораздатчик — техника отечественного производства. У хозяйства есть свои пахотные земли и пастбища, так что на пропитание стада тратиться не придется, разве что на комбикорма. Отёл планируют только через полтора — два года. За это время главная цель — сформировать маточное поголовье из пятисот коров. Кстати, господдержка за почти три года только в Благовещенском районе дала возможность открыть или расширить около 15 хозяйств.

«В результате наводнения 2013 года наиболее пострадал Благовещенский район, из-за ящура было уничтожено много скота — 480 голов, пошла убыль по всему району. На сегодняшний день благодаря этой поддержке хозяйства приобретают мясной скот», — поделился начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Прием документов от желающих получить грант в этом году уже закончился. Всего рассматривается более 70 заявок. И в середине июня станет известно, кто из фермеров может рассчитывать на бюджетные деньги.