В КНР участники поисковой экспедиции нашли останки четырех красноармейцев

На месте раскопок в КНР извлечены останки четырёх советских солдат, погибших недалеко от деревни Люмаохэ в сражении с японскими милитаристами в августе 1945-го. Поисковики и археологи первой совместной российско-китайской экспедиции продолжают обследовать район, где шли ожесточенные бои.

10 тысяч километров преодолела семья Романенко, чтобы в 70-ю годовщину Великой Победы почтить память предка на месте его гибели. 36-летний Степан Романенко погиб за освобождение Китая всего за несколько дней до окончания Второй мировой войны.

«Мы решили отыскать. Подняли документы. Но мы не знали, как тут чего. По документам подумали, что там и могила есть. А тут сопка, сопка», — поделился сын солдата Второй мировой войны, житель Иваново Сергей Романенко.

Делегация из Иваново, узнав о предстоящих в этой местности поисковых работах, специально задержалась в Поднебесной. И уже первая встреча с участниками экспедиции оказалась результативной.

В год юбилея Победы стартовал первый в истории российско-китайских отношений совместный поисковый проект – «Вахта памяти – 2015». Экспедицию напутствовали официальные лица двух стран.

«Несмотря на серьёзную подготовку и серьёзные архивные изыскания, перед совместным поисковым отрядом стоит непростая задача — исследовать обширный район, найти и аккуратно извлечь останки героев», — рассказал временный поверенный в делах РФ в КНР Евгений Томихин.

Братское захоронение четырёх из них два года назад во время сельскохозяйственных работ обнаружил житель посёлка Люмаохэ Лю Гуанлинь. И сам бережно перезахоронил их, чтобы не повредили земледельцы.

«Вот эти предметы были обнаружены при поднятии останков четырёх советских воинов, когда они были извлечены из первоначального месторасположения. Это пуговица с изображением серпа и молота. Впоследствии все эти предметы будут переданы российской стороне нашей экспедиции», — заверил житель Люмаохэ Лю Гуанлинь.

Археологи работают в связке с судебно-медицинским экспертом. В полевых условиях специалист может определить пол, возраст и расовый тип.

«По поводу расовых признаков надо будет смотреть более детально. Это взрослые мужчины разного возраста. Будем дальше работать», — рассказал судебно-медицинский эксперт Амурского областного бюро судмедэкспертизы Роман Шульмин.

Потери Красной армии в боях на территории Китая составили больше 12 тысяч человек, 400 из которых погибли именно в округе Муданьцзян.

«В районе поиска, где мы сейчас проводим работы, воевала 190-я стрелковая дивизия. Дивизии была поставлена задача обеспечить правый фланг участка прорыва 5-й армии и они 16 числа успешно провели», — поделился руководитель экспедиции, заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов.

600 метров над уровнем моря, Хошао — Огненная гора, как прозвали её местные жители. В августе 1945 года здесь велись ожесточенные бои, пожары бушевали так, что было видно далеко отсюда. Именно здесь были обнаружены первые боевые находки.

На южных склонах еще на первом этапе экспедиции (в апреле) поисковики заметили японские оборонительные сооружения. Также разведаны 7 мест предположительного захоронения красноармейцев. Карты и схемы из архива Минобороны сопоставляют с современными спутниковыми снимками, а затем территорию проходят живой цепью.

«Мы устанавливаем флаги разных цветов, обносим место специальной лентой, чтобы местные жители видели, что ходить туда не нужно, что здесь будет работать археологическая команда», — рассказал помощник руководителя экспедиции Роман Чукмасов.

Площадь поиска уже увеличена вдвое по сравнению с апрельской. На 32 квадратных километрах, по данным поискового отряда, находится 71 объект — братские и одиночные могилы. Все найденные останки советских воинов планируют перезахоронить в городе Муданьцзянь в сентябре, к юбилею со дня окончания Второй мировой. На мемориале будут высечены более полутысячи фамилий освободителей северо-востока Китая.