Приамурье станет местом массового паломничества

Приамурье станет местом массового паломничества

В областном правительстве обсудили план крупного регионального фестиваля, посвященного 365-летию Албазино и 350-й годовщине обретения на амурской земле чудотворной иконы Божьей Матери «Слово Плоть Бысть». Ожидается, что в сентябре Приамурье посетят тысячи гостей.

Одним из главных на встрече стал вопрос сроков проведения торжеств. Традиционно дату основания Албазино празднуют 8 августа, но юбилей и казачий фестиваль решено устроить в сентябре, чтобы как можно лучше подготовиться к столь масштабному событию.

«Церемонию торжественного перезахоронения останков защитников Албазинской крепости, погибших в осаду в 1685 году, мы видим стержневым мероприятием. Были найдены более 50 человек останков. Археологи за лето должны доработать, антропологи — исследовать останки. Церемония должна обязательно пройти в присутствии Албазинской иконы Божьей Матери, со всеми православными обычаями и воинскими почестями, как полагается. Поскольку эти люди погибли при защите Отечества», — рассказал заместитель министра культуры Амурской области Виталий Ребизант.

Запланированы также казачьи фестивали в Константиновке и областном центре. Для участия приглашены творческие коллективы со всего региона. Артисты областного театра драмы поставят спектакль о русских первопроходцах «Горький хлеб Албазина». Также будет снят фильм на эту тему.

Что касается чисто организационных моментов, то принято решение в ближайшее время отремонтировать дорогу, которая ведет от Джалинды до Албазино, а перед самим юбилеем развернуть для многочисленных гостей полевой лагерь.