В ориентировании «Азимут-2015» посоревновались не только бегуны

Амурчане в 9-й раз поддержали Всероссийскую массовую акцию по спортивному ориентированию. Участниками соревнований «Азимут-2015» стали больше трех тысяч жителей Благовещенска и других городов и районов области. Маршруты преодолевали не только пешком, но и на велосипедах.

Кто быстрее и грамотнее ориентируется на местности, на этот раз выясняли в районе Первомайского парка, стадиона «Юность» и улиц Лазо-Ленина. Пройти разбросанные по дистанции контрольные пункты вызвались спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Тамбовского района.

«Победителя мы определяем по правильности прохождения дистанции. Из 18 контрольных пунктов требуется посетить определенное количество согласно возрастной категории. Скорость немаловажна. Кто быстрее пробегает эту дистанцию, тот первое место и занимает», — рассказала главный судья соревнований «Азимут — 2015» в Благовещенске Яна Лепцан.

Состязались участники в зависимости от возраста по группам. Всего таковых было 16, для каждой конкретно определялись дистанция и сложность маршрута. Больше всего контрольных пунктов сделали для молодых мужчин. И здесь равных не оказалось будущим офицерам.

Военный вуз выставил многочисленную команду — полторы сотни курсантов. В их числе и представители спецкурса, так что соревнования в этом разделе получились международными. Еще одна интересная группа — младшая девичья, самым юным участницам — меньше двух и четырех лет.

Велосипедистов на финише встречали уже через 15 минут после старта. Самым быстрым у мужчин оказался учитель физкультуры Александр Апасов, а его подопечные тоже оказались в призёрах.

«Этот вид спорта очень доступный. На природе свежий воздух, нужны только спортивная форма, кроссовки и желание бегать. Осмысленный бег — надо думать, куда бежать, как лучше пробежать, нужно построить маршрут. Поэтому должны участвовать все учителя физической культуры. Это будет личным примером», — рассказал победитель соревнований «Азимут — 2015», учитель физкультуры Александр Апасов.

Самыми быстрыми велосипедистами среди детей стали первоклашки 6-го лицея. Ребята как дружно стартовали, так практически вместе и финишировали, с разрывом в доли секунды.

Победителям, по традиции, достались медали и кубки. Но не были огорчены и остальные — большинство уверяют, что главное — это участие в большом спортивном празднике.