X

Александр Козлов отправился в рабочую поездку по муниципалитетам области

Вскрыть проблемы и оперативно решить на местах. Исполняющий обязанности губернатора Приамурья вместе с главами министерств и ведомств региона в ходе командировок изучает ситуацию в муниципалитетах области. Архаринский и Бурейский районы посетили первыми. За два дня удалось сделать немало.

Целью губернаторского десанта стал не сбор отчетов о достижениях, а анализ проблем. О них на большом совещании в Архаре и говорили главы поселений, предприятий и учреждений. Например, из-за отсутствия патологоанатома жителям района приходится самим возить умерших родственников на вскрытие в соседний Новобурейский. Иначе свидетельство о смерти не получить. Решение было озвучено практически сразу. Как заверил министр здравоохранения области, в сентябре в Архару должны прибыть четыре молодых специалиста, в их числе недостающие стоматолог и судмедэксперт. А саму районную больницу до конца года ждет преобразование — после отселения арендаторов в центральный корпус переедет стационар. Сейчас его здание — в четырех километрах от ЦРБ.

«Сегодня больница находится в двух корпусах. Один за ж/д, он неудобный, и плюс содержание его по 4,8 миллиона в год. Сегодня посмотрели помещение. Можно за счет экономии денежных средств осуществить ремонт и каждый год будет оставаться почти 5 миллионов на нужды больницы», — говорит и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Следующий пункт поездки — школа села Аркадьевка Архаринского района. Четыре года учащиеся вынуждены ездить на уроки физкультуры в Архару, за 7 километров. Местный спортзал признан аварийным.

«В спортзале появилась трещина на потолке, и я написала заявление, чтобы проверили, насколько это опасно. Вызвали комиссию. Проверили и постановили, что для занятий физкультурой эта трещина имеет опасность», — рассказала преподаватель физкультуры Елена Горбунова.

На ремонт школьного спортзала из федерального, областного и местного бюджетов выделено более 3 миллионов рублей. В том числе на обновление и покупку спортивного инвентаря. Однако ремонт здесь еще не начат — руководство школы не подготовило сметную документацию. Александр Козлов заявил, что к сентябрю зал должен быть готов и этот вопрос он берет под личный контроль. А затем отправился в Бурейский район.

Передвигались руководители министерств и и.о. губернатора Амурской области из района в район исключительно на микроавтобусе. Изначально предполагалось таким образом оценить состояние дорог в регионе.

А кроме того, поездка на одном авто гораздо экономичнее. Правда, на ряде участков из-за состояния трассы не совсем комфортная.

«Весь участок от развилки на Малиновку до завершения асфальта будет сделан. И въезд в Малиновку по улице Трудовой залатаем, там ходит школьный автобус. Также будет произведен ямочный ремонт 4 улиц, которые нужно сегодня привести в порядок», — говорит и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Кроме разбитых дорог, жизнь пассажироперевозчикам в Новобурейском омрачают нелегалы, говорилось уже на совещании в райцентре.

«Это то, что нам не дает ни развиваться, ни двигаться вперед, ни обновлять подвижной состав, ни сохранять. Не говоря уже об увеличении маршрутной сети», — заявил директор Райхичинского пассажирского автотранспортного предприятия Андрей Тягло.

В порядке эксперимента руководитель области предложил представить ситуацию — что будет, если на неделю прекратить межпоселковые и междугородние пассажирские перевозки. На прибыльных маршрутах останутся работать нелегалы, а в отдаленные села возить людей будет некому. Тогда и власти, и правоохранители будут вынуждены бросить все силы на решение проблемы. Как и в случае с простоем земель сельхозназначения. Не используется 10 тысяч гектаров, а это четверть от находящегося в руках собственников.

«Уточнить состав собственников и решить раз и навсегда вопрос: либо они возвращают земельные участки, либо начинают их возделывать. Они не используют эти земли, не трудоустраивают на них людей. Соответственно, нет урожая, нет рабочих мест, нет налогов», — говорит и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Значимое событие для района — начало строительства крытого катка. Александр Козлов в Новобурейском заложил капсулу с пожеланиями потомкам в основание будущей ледовой арены. На ее возведение планируется потратить более 130 миллионов рублей. Инициатор проекта и его подрядчик уже содержит в райцентре спортивный клуб.

«Сегодня у нас занимаются около 50 детей. Это три возрастные группы: 2010, 2005 и 2000 год. Это дети, которым уже по 15 лет, они уже полноценные хоккеисты. Сегодня у нас зимние условия, но поскольку зима в Амурской области — это каждый день снег, приходится чистить каток», — рассказал директор ООО «Надежда» Александр Русяев.

По проекту крытый каток кроме самой хоккейной коробки предусматривает трибуны на 200 посадочных мест. К зиме строители возведут само здание, сделают площадку с наливным льдом, в следующем году его заменят искусственным. Министерству спорта уже дано задание выделить ставки для трех детских тренеров. Помимо хоккея, здесь планируется преподавать и фигурное катание.

Глава региона в конце недели побывал и в поселке Прогресс. На заводе «Амурдормаш» обсуждали, как использовать незадействованные мощности предприятия. Раньше здесь собирали сельхозтехнику, возобновление выпуска такой продукции сегодня очень актуально. Кроме того, на «Амурдормаше» освоили производство деталей на шасси большегрузных автомобилей ЗИЛ, «КамАЗ», «Урал». Александр Козлов обещал посодействовать предприятию в получении дополнительных заказов. Еще одна приятная новость прозвучала для прогрессовских школьников. В честь дня рождения поселка юные спортсмены получат футбольное поле с искусственным покрытием.

Практически всю неделю и.о. губернатора также проведет в командировках — в планах посетить Октябрьский, Михайловский и Тамбовский районы.