X

Всероссийский фестиваль «Магия Моды» состоялся в Благовещенске в 17-й раз

17-й всероссийский фестиваль «Магия Моды» состоялся в Благовещенске. На суд жюри были представлены 38 коллекций из Амурской области, Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ, Нерюнгри и Красноярска. Причем примерно половина молодых дизайнеров — это студенты и выпускники АмГУ.

Здесь всегда встречают по одежке. Сшитой своими руками, в единственном экземпляре. И, чаще всего, студентом. В этом году коллекции разделили на 4 номинации: «Эксперимент» — для детских коллективов, «Fashion Street», «Этностиль» и «Театр абсурда». Такие наряды уж точно не найти в магазинах. Конкурс для дизайнеров — едва ли не единственная возможность показать товар лицом. Молодым талантам в Амурской области реализовывать свои творения, да и в целом работать по специальности, негде.

«У нас развернуться негде, у нас востребованность, понимаете, плотность населения. И тех людей, которым нужен такой вот fashion дизайнерский, очень мало. Эти люди в основном привозят одежду из других стран, потому что у них есть возможность,. Может быть, одеваются в каких-то домах моды», — поделилась исполнительный директор конкурса «Магия Моды» Светлана Санатова.

Хотя дизайнеры, готовые сшить на заказ любую одежду любой в области есть. Их выпускает кафедра дизайна Амурского госуниверситета. Правда, если 20 лет назад государство выделяло 15 бюджетных мест для дизайнеров костюма и на место претендовали как минимум 3 человека, то с прошлого года эту профессию можно получить, только заплатив 180 тысяч рублей в год. Прежде чем решиться выучиться на дизайнера, нужно не только накопить необходимую сумму, но тщательно взвесить все «за» и «против». Те, кто вращается в модной сфере, понимают: конкурировать с китайскими производителями одежды нереально.

«Здесь я использовал шелк фирменный Роберто Кавалли. Цена одного купона — 4 тысячи. Плюс еще батист и фурнитура. То есть на модель — около 5 тысяч только на ткани. Плюс работа. То есть такая модель может стоить порядка 8-10 тысяч», — рассказал участник конкурса «Магия Моды» Николай Полтавченко.

Николай — выпускник АмГУ. Четыре года назад он стал победителем «Магии Моды». Полгода как пришел из армии. Но ни диплом, ни солидное портфолио, ни опыт работы на подиумах всероссийского масштаба не помогли молодому кутюрье найти работу мечты или открыть свою фирму. Чтобы развиваться дальше, он решил поменять место жительства.

«Чаще всего наши дизайнеры уезжают на запад – в Санкт-Петербург, Москву. Люди там отходят от масс-маркета, хотят подчеркивать свою индивидуальность — быть другими, быть разными», — поделился Николай Полтавченко.

Работы амурских дизайнеров высоко оценил Александр Арнгольд, создатель одноименной дизайнерской марки из Санкт-Петербурга. Особенно те коллекции, которые сшиты в популярном сейчас эко-стиле — с использованием натуральных тканей, красителей, аксессуаров.

«Мы уже вчера говорили с девушкой из молодежного комитета. Я говорю: надо помогать дизайнерам, надо их превозносить, лелеять, делать их лицами города. Можно сделать, какие-то им витрины, чтобы люди обращались. Потому что есть что покупать, есть к чему стремиться», — говорит председатель жюри конкурса «Магия Моды», член Ассоциации высокой моды России Александр Арнгольдт.

Победительницей на этом фестивале стала амурчанка — выпускница АмГУ Алина Депелян со своей коллекцией «К свету». Теперь девушка сможет заявить о себе на финале конкурса «Русский силуэт», который пройдет 27 сентября в Москве.