«Ночь в музее» в Благовещенске посвятили юбилею Победы

Пройти «призывную комиссию», сходить в разведку и собрать на время боевое оружие смогли все, кто посетил интерактивную программу «Салют Победы» в областном краеведческом.

На несколько часов все посетители музея вне зависимости от возраста и пола стали призывниками. Задача в праздничном квесте — пройти около 30 станций и получить призовые баллы. Здесь всё как в армии. Для большей реалистичности возглавить пункты испытаний пригласили настоящих врачей, историков, офицеров.

«Наши разведчики должны будут уметь ориентироваться на местности, определять погоду по насекомым, животным в природной среде. Кроме того, они должны будут раскодировать шифровку, которая им дана будет из штаба», — рассказала руководитель «Пункта подготовки разведчиков» Светлана Юдина.

До настоящего призыва Олегу Аничкину еще несколько лет. Между тем шестиклассник со всеми заданиями справился наравне со взрослыми и за два часа дослужился до «генерала».

«Проходил медицинскую подготовку, там надо было свое колено заматывать в бинт, как будто ты ранен. И проходил физическую подготовку. Надо было отжиматься и приседать то на одной ноге, то на другой. Все бы это, конечно, мне пригодилось. Дети моего возраста в тылу делали снаряды, собирали оружие, некоторые даже уходили партизанами», — поделился участник интерактивной программы «Салют Победы» Олег Аничкин.

Пограничники показали гостям работу в команде. На фронте собака была незаменимым напарником, рассказывают бойцы. Во время Великой Отечественной животные помогали санитаркам выносить с поля боя раненых, доставляли срочные донесения, а некоторых инструкторы специально готовили к единственной миссии — подрыву танка. Открыли в музее и «полевую почту», «призывники» смогли написать своим близким символичные письма-треугольники и открытки. Все эти послания, пообещали организаторы, дойдут до адресата.

«Раньше были вот эти открытки, тут даже год указан. Вот марки советские самые первые. По России мы можем отправлять бесплатно. Люди пишут поздравления своим родственникам, друзьям, близким, кто-то пишет ветеранам», — рассказала руководитель «Пункта полевой почты» Кристина Глаз.

Всего в игре участвовали больше 500 человек. Среди них — школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и потомки фронтовиков. Кроме того, на время «призвались» в российскую армию китайские туристы.

На одном из этапов можно почувствовать себя в роли настоящего телеграфиста. Так во время войны девушки, которые прошли курсы всеобуча, отправляли на фронт важные сообщения, получали ответ. 9 мая 1945 года амурчане получили телеграмму о том, что Советский Союз победил в Великой Отечественной.