Создатель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания отметил юбилей

Создатель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания отметил юбилей

85-летие отметил создатель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Михаил Луценко. Заслуженного медицинского деятеля накануне чествовали его коллеги, а также власти города и области.

Михаил Тимофеевич родился в Ставрополе, там же окончил мединститут. С 1957 года работал в Благовещенске, через некоторое время возглавил амурский медицинский вуз. Нынешний юбиляр не только организовал работу НИИ патологии дыхания, но и принимал активное участие в формировании системы медицинской помощи на БАМа.

Под руководством Михаила Луценко также шла постоянная работа с малочисленными народами Севера. Этот талантливый ученый — автор десятков научных трудов, которые способствовали прогрессу диагностики и лечения болезней органов дыхания. И до сих пор почетный гражданин Благовещенска остается в профессии.

«У нас имеется долгосрочная перспектива заниматься вопросами снижения детской смертности внутриутробно и после родов. Признание мировое. Особенно американцы очень сильно этим интересуются, приглашают печататься. Это очень приятно», — рассказал руководитель научной лаборатории при Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания Михаил Луценко.