Белогорский плодопитомник добивается возврата отобранных земель

Погубили на корню. Один из старейших плодопитомников области в Белогорске пытается добиться возврата земельного участка, который давно сдан в долгосрочную аренду частному лицу.

Людмила Чалая работала здесь с середины 60-х. Говорит, всегда разводили плодово-ягодные и овощные культуры, а теперь развели самих. От Белогорского плодопитомника остались лишь несколько гектаров в черте города. И все, что можно себе позволить, — реализация рассады. Большая часть земли в Белогорском районе, где когда-то цвели сады, официально имеет другого владельца.

Земли, которые, как утверждают работники Белогорского плодопитомника, принадлежат им, сейчас, судя по всему, использованы всего на 2%. Там, где раньше росли маточные деревья сливы, груши, яблони, теперь вырос дачный поселок. Всего на 11 гектарах. Остальные 500, как утверждают работники Белогорского плодопитомника, пустуют уже 8 лет.

По результатам аукциона эту землю нынешний ее распорядитель — администрация Белогорского района — сдала в аренду животноводам на 20 лет. И сама же через суды пытается изъять обратно. Так как эти плодородные сельхозугодия оказались заброшены, даже выпаса нет. Использовать участок не могут и сотрудники плодопитомника.

«Нам не разрешает районная администрация, запретили. Лесопосадки на балансе у нас стоят. А работать мы не работаем», — рассказал главный механик ООО «Белогорский плодопитомник» Павел Носков.

ООО «Белогорский плодопитомник» — правопреемник совхоза «Загородный». И эти земли в 80-х перешли в его владение на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Геннадий Гашко рассказывает: предприятие трижды реорганизовывали. Но он считает: по сути, менялась вывеска, юридическое лицо оставалось прежним, за ним же сохранялись и все права.

«Говорят, будто ТОО «Загородный» является банкротом, будто мы отказались от этой земли. Никто от земли не отказывался, все это документально подтверждается. Земля наша, и мы на этой земле будем работать, что бы нам это ни стоило», — поделился генеральный директор ООО «Белогорский плодопитомник» Геннадий Гашко.

Но закон сейчас на стороне администрации — это подтверждают суды. Дело в том, что право постоянного (бессрочного) пользования землей не дается навечно. Белогорский плодопитомник потерял его, когда преобразовывался из одного общества в другое. Хотя, исходя из решения Арбитражного суда Амурской области, должен был получить более надежное право собственности на участок. Руководители предприятия оформили все документы, но, видимо, поздно.

«Они много раз реорганизовывались. ТОО, ЗАО и так далее. Но правопреемство на данный земельный участок не было признано. То есть данный земельный участок является госсобственностью», — сообщила заместитель председателя комитета по управлению имуществом Белогорского района Полина Бренич.

В области сейчас действуют три плодопитомника, которые культивируют овощные и плодово-ягодные культуры в промышленных масштабах. А белогорское предприятие теперь даже не числится в списках регионального Минсельхоза.

Чтобы вновь процветать и заниматься селекцией, нужна земля, которую, заверяют сельхозработники, они намерены отстаивать и дальше.