СКОРО
Прямая линия с губернатором Амурской области Василием Орловым. Задайте вопрос главе региона

Во всех образовательных учреждениях области сдают нормативы ГТО

Нормативы ГТО до ближайшего понедельника сдадут во всех образовательных учреждениях области. Пока на экспериментальной основе и добровольно. В каждом городе и районе определен свой центр поддержки физкультурно-спортивного комплекса, который вернулся к нам из советского прошлого. В Белогорском районе это будет школа села Васильевка.

К сдаче ГТО, говорит учитель физкультуры Вадим Кагиянц, хоть сейчас готов весь класс. Эти нормативы не подгонялись под олимпийских чемпионов, они рассчитаны на среднего ученика. Спортивную систему, которая была забыта при распаде Советского Союза, внедряют снова.

«В юности своей мы сдавали нормативы, и они были немножко выше, чем в настоящее время. Это прежде всего связано, наверное, с тем, что дети сейчас слабее по здоровью», — рассказывает учитель физкультуры Вадим Кагиянц.

В апреле завершился областной фестиваль ГТО, в котором участвовали пять вузовских команд. По словам самих студентов, не каждый спортсмен смог преодолеть все нормативные барьеры. Которые, как посчитали в Минспорта России, нужно скорректировать, ведь подготовка людей в разные времена отличалась. К примеру, есть данные, что в 1989 году мужчины в среднем пробегали стометровку за 14,1 секунды. А 24 года спустя результат снизился на 0,4. До конца мая примерный уровень физподготовки выяснят по всей стране, в том числе и Амурской области. Студенты и школьники сдадут обязательную часть — бег на короткую и длинную дистанции, подтягивание и отжимание, а также четыре вида на выбор. В эксперименте примут участие пять тысяч человек.

«Желающие ребята примут участие в сдаче норм ГТО. С нашей школы — 121 человек. Все они зарегистрировались на сайте ГТО. Это третья часть детей с 11 до 15 лет», — сообщает директор Васильевской школы Елена Осипчук.

С 1 сентября этого года пробовать себя в ГТО будут все школьники. А с 2017 года к сдаче станут допускать и взрослых людей. Владимир Хитрак уверен: бегать, прыгать, подтягиваться и отжиматься захотят люди всех возрастов, включая пенсионеров. По крайней мере, в его детстве и юношестве это считалось захватывающим соревнованием.

«В школе это было очень круто. В 7 классе у меня единственного был значок ГТО», — вспоминает преподаватель физкультуры в БПК, тренер по футболу Владимир Хитрак.

В региональном Минспорта тоже не сомневаются, что ГТО приживется и станет снова таким же популярным. Эти нормы сейчас необходимы, чтобы четко систематизировать и понять, в какой физической форме находятся жители страны. Для этого в интернете создана единая автоматизированная система обработки данных.

«Ребята сдают тесты, операторы в муниципальных центрах тестирования вносят в автоматизированную систему все результаты. И потом каждый участник тестирования заходит в свой личный кабинет и просматривает свои результаты. Они будут вноситься постоянно. Во время перехода из одной ступени в другую можно будет увидеть рост», — рассказывает консультант министерства по физкультуре и спорту Амурской области Елена Безматерных.

Эксперты уже выяснили: регулярно, то есть не менее трех раз в неделю, спортом занимаются чуть более 16% амурчан. В то время как по всей России в среднем этот показатель выше в полтора раза. Привлечение жителей области к сдаче норм ГТО, надеются специалисты, не только поднимет общий уровень физподготовки, но и сделает популярнее здоровый образ жизни.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.