В Тамбовском районе построят коровник на 360 голов. И это только часть большой задачи на ближайшие годы — развить на этой территории животноводство, благо кормовая база внушительная. Перспективы АПК и решение ряда социальных проблем на месте обсудили областные министры во главе с исполняющим обязанности губернатора Александром Козловым.
Подавляющее большинство тамбовских сельхозземель используется под выращивание различных культур. Район — бессменный лидер в области по растениеводству. А вот в животноводстве успехи не столь значительны, к тому же кормовые травы, которые здесь выращивают, не всегда удается сбыть. На совещании с главами поселений были затронуты и другие сферы жизни муниципалитета.
Так, на ремонт тамбовских дорог в этом году выделено 109 миллионов рублей. Требуется же в шесть раз больше. Список приоритетных трасс для восстановления определят до конца недели. В первую очередь это подъезды к селам и дороги, по которым возят учеников. Решается также, чтобы школьные автобусы брали и обычных пассажиров — за плату.
Еще одна сложная ситуация, из которой найден выход, — низкая доступность лекарств. Там, где нет аптек, медикаменты будут продавать в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Соответствующие соглашения с фармацевтическими компаниями уже достигнуты.
«В Тамбовском районе пролицензировано десять фельдшерско-акушерских пунктов, которые имеют лицензию на фармдеятельность по праву розничной торговли медикаментами. Механизм очень простой: тамбовская больница заключает договор с «Амурфармацией», берет под реализацию медикаменты, сама распределяет (потому что они знают, где какие медикаменты нужны, кто, в каком объеме и количестве нуждается) и на ФАПах эти медикаменты реализует. Рассчитывается больница с «Амурфармацией» позже», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич.