Сегодня наградят победителей Спартакиады для детей с ограничениями по здоровью

Сегодня наградят победителей Спартакиады для детей с ограничениями по здоровью

Сегодня будут награждены победители четвертой областной Спартакиады для детей с ограничениями по здоровью. Турнир под девизом «Когда мы вместе — мы сильнее, мы все преодолеем!» проходит на благовещенском стадионе «Амур».

Блеск в глазах, жажда борьбы и никаких оправданий. Здесь нет диагнозов, сочувственных взглядов и жалоб на проблемы повседневности. На региональный этап Спартакиады для детей с ограничениями по здоровью приехали лучшие из лучших.

Кристина Головёнкина старается участвовать во всех возможных для себя соревнованиях: бег, прыжки, метание спортивных снарядов. От недостатка общения не страдает — всё благодаря активной жизненной позиции.

«Есть, чем увлекаться. Спорт нужен, чтобы не курить, не пить. И мне нравится заниматься спортом», — поделилась участница Спартакиады Кристина Головёнкина.

Кстати, на региональном этапе Спартакиада не заканчивается. К примеру, в прошлом году амурчанин Александр Локтионов отправился в Олимпийский Сочи и вернулся с золотой медалью. Пример земляка вдохновляет участников нынешних состязаний.

В последнее время в области делается многое, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли заниматься в спортивных секциях. Введены в строй несколько специализированных залов. Последний на сегодня открылся как раз к Спартакиаде — на стадионе «Амур».

«Впечатления, конечно, ошеломляющие. Я такого не ожидала. Просто шикарно, выдержаны все нормы. Туалеты, раздевалки, все сделано. Приходи, занимайся и будь здоровым», — рассказала параспортсменка Марина Гайдай.

Только в прошлом году на адаптацию спортсооружений для инвалидов было направленно более десяти миллионов рублей, и эта работа продолжается.

«Стадион полностью оборудован для посещения ребят с неограниченными возможностями, колясочников, чтобы они могли мероприятие посмотреть, поиграть в теннис. Мы давно открыли зал. Еще два зала у нас в школе олимпийского резерва», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Олег Гуменюк.

Еще до начала спартакиадных турниров каждая команда получила от областных властей в подарок наборы спортинвентаря. По итогам соревнований раздадут и традиционные кубки, но главный приз для этих ребят очевиден: вера в свои неограниченные возможности.