В Хинганский заповедник из Чехии привезли 2 яйца даурского журавля

В Хинганский заповедник из Чехии привезли 2 яйца даурского журавля

Краснокнижное пополнение в Хинганском заповеднике. Два яйца даурского журавля туда привез сотрудник зоопарка чешского города Брно. На свет птенцы должны появиться со дня на день.

Чуть раньше на станции реинтродукции вылупились три журавленка от местных пар. Первые два с древнегреческими именами Стилба и Скирон появились на свет ровно месяц назад. 7 мая краснокнижная компания пополнилась еще одним птенцом даурца. Кроме того, в местной инкубаторе содержится еще пара яиц журавля японского. Каждого новорождённого специалисты растят по определенной системе, при минимальном контакте с человеком.

«Они, конечно, привыкают, но мы стараемся уменьшить контакт с ними все равно. Теперь уже сводится к тому, что мы покормили и можем уйти. Они в принципе нас не видят. Ну а потом, когда мы их увозим на летний стационар, они уже вольно живут», — рассказала зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Будущей весной этих «инкубаторских» окольцуют и выпустят на волю. В нынешнем году свободу получили уже 7 искусственно выведенных годовалых птиц. Еще один даурский самец перед самым выпуском повредил себе крыло и пополнил штат журавлей, живущих в вольерах. Добавим, что станция реинтродукции Хинганского заповедника действует почти 30 лет. Всего специалисты вырастили и выпустили в природу около 150 краснокнижных птиц.