X

Центр занятости Свободного ищет работу людям с ограничениями по здоровью

Помочь найти работу. Одна из приоритетных задач муниципальных центров занятости — содействовать в трудоустройстве слабо защищенным категориям населения. Например, людям с ограничениями по здоровью, которым в принципе очень сложно подобрать подходящую вакансию.

На АЗС Ольга Карчинская буквально несколько недель, но уже сейчас бойко справляется с обязанностями оператора. Благо что с математикой у неё проблем нет, а вот со здоровьем — серьезные трудности. Полученная инвалидность долгое время была непреодолимым препятствием в поисках работы, пока Ольга не обратилась в центр занятости.

«По состоянию здоровья мне противопоказан тяжелый труд, поэтому здесь и график работы меня устраивает. Смену отработал и три дня дома. И нет никаких физических нагрузок», — рассказала оператор АЗС Ольга Карчинская.

К сожалению, людей, готовых принять сотрудников с ограниченными физическими возможностями, очень мало. Ведь создание специализированного рабочего места требует дополнительных затрат, а спектр возможных видов деятельности инвалидов ограничен.

«Каждый из них имеет ограничения по труду. Кто-то не может работать в ночное время, кто-то — при условии поднятия тяжестей. Кому-то нужны определенные климатические условия, у кого-то сокращенный рабочий день. В каждом случае мы подходим индивидуально. В основном в программах реабилитации указаны такие специальности, как сторож или вахтер. Но, безусловно, мы понимаем, что такое количество сторожей и вахтеров на рынке труда сегодня отсутствует», — сообщил директор Свободненского центра занятости населения Светлана Распутина.

В Свободном на учете в центре занятости около 70 инвалидов. Этой весной удалось подобрать работу трем из них. Ангелина Дьякова устроилась поваром-кондитером.

«В течение года искала работу. В основном были варианты с ненормированным рабочим днем. Меня это не устраивало. А тут все хорошо: я могу и рано с утра прийти, и после обеда выйти», — поделилась повар-кондитер Ангелина Дьякова.

Довольна новой сотрудницей и работодатель. Затраты на адаптацию рабочего места ей частично возместил центр занятости, а выпечка Ангелины уже стала фирменным знаком небольшой гостиницы.

«Хорошо, что есть программа взаимодействия центра занятости и предпринимателей. Благодаря ей совпали наши интересы. Нам нужен был человек на неполный рабочий день и с небольшой нагрузкой, и поэтому инвалид нам очень подходил. И под определенные обстоятельства мы подобрали человека и создали рабочее место», — рассказала предпринимательница Елена Захожай.

Долгожданную работу обрел этой весной и Демьян Акулов. Крепкий с виду мужчина имеет ряд ограничений по здоровью, которые резко снижали его шансы на трудоустройство. Теперь полоса неудач позади.

«Условия меня, конечно, устраивают, да и начальник ко мне неплохо относится. Работаем потихонечку», — рассказал оператор коптильной установки Демьян Акулов.

Случаи, когда инвалидам удается найти вакансию самим, сегодня, скорее, исключение. Именно поэтому в Приамурье, как и по всей стране, действует специальная программа трудоустройства. Для человека с ограничениями по здоровью это не только возможность работать и зарабатывать, но и в целом изменить жизнь.