«Ростелеком» и Рособрнадзор заключили контракт по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ

«Ростелеком» и Рособрнадзор заключили контракт по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ

Прошла проверка системы видеонаблюдения, которая будет транслировать проведение Единого Государственного Экзамена в Амурской области в 2015 году.

Согласно договору, заключенному между «Ростелеком» и ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования», специалисты компании «Ростелеком» и представители министерства образования Амурской области протестировали 298 ПАКов, работающих в режиме онлайн, в 31 пункте приема экзаменов и 11 ПАКов в ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» и Министерстве образования и науки Амурской области. 113 ПАКов будут вести запись экзаменов в автономном режиме.

Данная процедура тестирования проводится перед основным этапом проведения ЕГЭ, который пройдет с 25 мая по 26 июня для более четырех тысяч учеников Приамурья. В результате тестирования решены все вопросы, касающиеся бесперебойной работы системы.

«В рамках организации видеотрансляции Единого государственного экзамена комиссией проведена проверка функционирования камер видеонаблюдения в режиме онлайн, по итогам которой выявлены недостатки в организации вещания в 40 аудиториях в 23 ППЭ. В ходе повторной проверки выявлено, что указанные недостатки устранены», — рассказал и.о. министра образования и науки Амурской области Сергей Дмитриенко.

В рамках проекта второй год подряд будет работать портал SMOTRIEGE.RU, специально разработанный «Ростелекомом» для просмотра в режиме реального времени интернет–трансляций во время проведения ЕГЭ. По решению заказчика этот портал доступен для федеральных и общественных наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором, представителей Министерства образования и науки РФ, Органов Исполнительной власти субъектов РФ, Рособрнадзора.

«Система видеонаблюдения, созданная «Ростелекомом», уже доказала свою эффективность во время проведения досрочного периода ЕГЭ, который стартовал 23 марта. Все элементы отработали в штатном режиме, — рассказывает директор Амурского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Балаценко. — В период проведения экзаменов будет осуществляться дежурство оперативных мобильных бригад для обеспечения бесперебойной работы сетей связи и установленного оборудования».

Напомним, что ОАО «Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) на территории Российской Федерации в 2015 году.

Сроки реализации контракта — с 14 февраля по 30 сентября 2015 года. При проведении ЕГЭ в этом году ПАКами должно быть оснащено не менее 3081 объекта, включая пункты проведения экзаменов и региональных центров обработки информации. Таким образом, более 36 тыс. аудиторий будут оборудованы системой видеонаблюдения при этом не менее 16 тысяч аудиторий — доступны в режиме онлайн. Производительность системы видеонаблюдения за ЕГЭ-2015 обеспечит до 1 200 000 одновременных просмотров пользователями и до 60 000 одновременных просмотров с одной камеры.

В работе над проектом принимают участие более 5 000 сотрудников компании, организовано 2000 мобильных бригад.

Дополнительно узнать информацию о проекте можно на сайте «Ростелекома».