Подведены предварительные итоги рабочих поездок Александра Козлова

Дороги, сельское хозяйство и здравоохранение — самые проблемные точки в амурских муниципалитетах. Такие предварительные выводы сделаны по итогам недели рабочих поездок исполняющего обязанности губернатора Александра Козлова и глав ряда министерств по южным районам области.

Большая командировка областного руководства началась с посещения Архаринского и Бурейского районов. Александр Козлов сразу установил прагматичный формат встреч: не надо перечислять успешные показатели, рабочая группа приехала решать проблемы, причем на месте. Как раз для этого с главой региона прибыли министры по важнейшим направлениям экономики и социальной сферы. Например, жители Архаринского района пожаловались, что из-за отсутствия патологоанатома приходится самим возить умерших родственников на вскрытие в соседний Новобурейский. Иначе свидетельство о смерти не получить. Решение было озвучено практически сразу: перевозкой тел займется муниципалитет, а через пару месяцев в Архару должны прибыть четыре молодых специалиста, в том числе и судмедэксперт.

Ни одна из встреч с населением не прошла без вопросов, касающихся медобеспечения. Прежде всего, в некоторых деревнях нет аптек. Выход найден: с июня торговля препаратами начнется в ФАПах и амбулаториях.

Для экономии бюджетных средств рабочая группа ездит по районам в одном автобусе. Заодно оценивает качество дорог. Выяснилось, что многие трассы не ремонтировались уже десятки лет. В районах нет средств на полноценное восстановление, однако руководитель профильного министерства заверил, что вопрос обязательно будет решен.

«Мы здесь варианты проработаем и минимальным ресурсом выполним те работы, которые необходимы», — заявил министр транспорта и строительства Амурской области Сергей Садовников.

В каждом из посещенных муниципалитетов отмечена проблема с нелегальными пассажироперевозчиками. Дано указание активизироваться всем надзорным ведомствам.

И, конечно, одним из важнейших пунктов командировки главы региона стало обсуждение вариантов ускорения развития сельского хозяйства, и прежде всего животноводства. Рассматриваются различные способы поддержки отрасли — от грантов фермерам до завоза скота и строительства коровников. Немало было вопросов и к растениводам: например, даже в одном из ведущих аграрных районов — Ивановском, не используются пять тысяч гектаров земель сельхозназначения. А ведь это один из источников пополнения местных бюджетов. По всем озвученным проблемам Александр Козлов распорядился оперативно найти оптимальные решения.

После перерыва всего на один день, командировка правительственной рабочей группы в пятницу продолжилась в Константиновском районе. В планах руководства в таком формате объехать всю область.