Три тысячи тонн сои, предназначенные для экспорта в Китай, изъяли в Благовещенске специалисты Россельхознадзора. В крупной партии бобовых обнаружен карантинный сорняк — повилика японская.
Теперь уже изъятая соя прибыла на Благовещенскую таможню из Константиновского района. При ввозе и вывозе сельхозпродукции лабораторные исследования — неотъемлемая процедура. Опасный сорняк агрономы обнаружили в нескольких пробах. Согласно предписанию Россельхознадзора, всю партию необходимо подвергнуть термообработке. А затем отправить на корм животным.
«Это очень редкие случаи, потому что в основном карантинные объекты мы определяем при обследовательских мероприятиях земель сельхозназначения. В прошлом году мы обнаруживали амброзию при ввозе из Еврейской автономной области. Была ввезена также соя»,- рассказал директор Забайкальского референтного центра по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Любченков.
Повилика тоже считается паразитом. Не имея корневой системы, она питается и существует за счет растения-хозяина, окутывая его своими стеблями. Всего повилики около 300 видов, два из них — полевая и японская — произрастают в южных и центральных районах Амурской области. Избавиться от этого сорняка очень сложно, так как он чрезвычайно плодовит и живуч.
«На кустарниковых растениях повилика может жить несколько лет. На том же томате, луке, свекле — в огороде. Естественно, растение гибнет. А если остается, то урожайность снижается. Биохимические показатели падают. Если она появится на лугах, на пастбищах, и траву съест животное, то может быть отравление», — проинформировал главный агроном испытательной лаборатории Надежда Кравцова.
Регулярно проводятся не только лабораторные исследования опасных сорняков, но и обследование территории области на предмет заражения. В этом году перечень карантинных объектов и растений увеличился на 150 наименований. К примеру, в него вошли новые виды жука-усача и характерная для нашего региона соевая нематода.