В Константиновском районе отремонтируют ФАП

Акцент на животноводство. В Приамурье скорректируют программу развития агропромышленного комплекса. Новые приоритеты земледельцы пяти ведущих сельхозрайонов и рабочая группа во главе Александром Козловым обсудили в Константиновке. Решались там и социальные проблемы.

Ситуацию в амурском животноводстве специалисты называют тяжелой. После наводнения 2013 года, когда была потеряна значительная часть поголовья сельскохозяйственных животных, сохраняется тенденция к уменьшению количества скота. Поэтому решительные меры надо принимать немедленно, считают в региональном правительстве.

«Однозначно начнем строительство коровника-мегафермы на 2400 голов в этом году. Мы готовим документацию и строительство в 2016 году в Тамбовском районе животноводческих помещений», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Рассматривается возможность помочь и крестовоздвиженскому свиноводческому предприятию. Ему нужно 40 миллионов на реконструкцию имеющихся и строительство новых свинарников. За два года поголовье на мегаферме планируют довести до 25 тысяч «хрюш». За это же время обязуются погасить кредит. Свинина — это, как говорят животноводы, «быстрое» мясо, поэтому особенно выгодное. Впрочем, и от КРС вполне реально получать хороший доход.

«Преимущество мясного скотоводства в том, что мясной скот потребляет все, за исключением колючей проволоки, и на базе этого дает привесы. То есть минимальный расход концентрированных кормов для мясного скотоводства, только глубоко стельным коровам, и то в течение короткого периода — не более 100 килограмм. От остальных получаем привесы на грубой растительной пище», — поделился депутат Законодательного собрания Амурской области Анатолий Белоногов.

Принято решение пока приостановиться в освоении залежных земель и покупке техники. Тем более что за последние два года парк комбайнов и тракторов в области обновился значительно. Поставлена задача также нарастить экспорт сои, а это подразумевает особую заботу о сохранении плодородия почвы. Ответственность за неверное или нецелевое использование полей и пастбищ пропишут в региональном законе. В приоритетах также останется строительство жилья в деревнях и стимулирование желающих работать на селе различными выплатами. Помимо аграрных вопросов, Александр Козлов в Константиновке, конечно, поднял и ряд других. Одна из главных проблем района и всей области — автотрассы, которые разбиваются большегрузным транспортом.

«Нужно сейчас провести ревизию всех дорог. Я вчера с «Народным фронтом» встречался, с министром транспорта. Нам будет стекаться информация из четырех источников, — из правоохранительных органов, в том числе. Я хочу понимать, могу ли я поработать с подрядными организациями на восстановление, там, где требуются гарантийные обязательства», — сообщил и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

Еще одна тема, которой в ходе командировок уделяет особое внимание правительственная рабочая группа — здравоохранение. В ближайшее время Константиновский район получит новую машину «скорой помощи». В Новопетровке до конца октября отремонтируют фельдшерско-акушерский пункт. Также решается вопрос с реконструкцией амбулатории в Нижней Полтавке.