В Белогорье открылась первая в области модельная библиотека

Место для комфортного чтения и фактически безграничного доступа к различной литературе появилось в Белогорье. В этом пригороде Благовещенска состоялось торжественное открытие первой во всей области модельной библиотеки.

Это именно то, что и должно было произойти в Год литературы, говорили первые гости модельной библиотеки в Белогорье. Среди них и представители городских властей, и участники областного слёта библиотекарей, и, конечно, местные жители. Школьник Фёдор Безматерных чтением увлекается больше пяти лет.

«Я люблю читать. Мне нравятся приключения и сказки, и уже где-то 20 или 30 книг прочитал», — поделился Фёдор Безматерных.

Традиционная красная лента перерезана, и все смогли увидеть преображенную библиотеку. На реконструкцию и оргтехнику потратили свыше полумиллиона рублей по федеральной программе «Культура России». Техническим новинкам соответствуют и сотрудники: они прошли обучение работе с современными информационными технологиями.

«Библиотека должна быть отремонтирована, подведена под охранно-пожарную сигнализацию. И только тогда выделяются средства из федеральной целевой, областной и муниципальной программы для того, чтобы обновить фонды, заняться комплектованием, обновить мебель, приобрести библиотечную мебель», — рассказала директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

Произошло и обновление книжного фонда — он пополнился почти на 700 изданий — это и детская литература, и профессиональные справочники. Также теперь для читателей открыт доступ в Интернет.

Сотрудники модельной библиотеки уверены, что она станет настоящим просветительским центром. А благодаря новому оборудованию уже в ближайшее время при содействии местных властей здесь планируется выпустить книгу о Белогорье.