В Амурской области наблюдается высокая активность клещей

В Амурской области наблюдается высокая активность клещей

Клещи в Приамурье по-прежнему активны. Более 200 укушенных опасными паразитами людей, четвертая часть которых дети, обратились за неделю в медучреждения области. В четырех насекомых по результатам лабораторных исследований был обнаружен возбудитель боррелиоза.

Это заболевание может быть опасным для жизни человека, говорят врачи. Примечательно, что вирус передается спустя сутки, поэтому избежать заражения можно, если инфицированное боррелиозом насекомое вовремя обнаружить и удалить в медицинских условиях.

По данным Роспотребнадзора, за последние дни 70 пострадавшим понадобилась экстренная профилактика. Продолжается и плановая вакцинация, ее прошли чуть более 42 тысяч амурчан. Это вдвое меньше годового плана. Спецпрепаратами обрабатываются места массового отдыха, и прежде всего — детских лагерей.

Врачи предупреждают: сейчас клещи максимально активны, а популяция этих опасных насекомых значительно больше прошлогодней. При посещении лесов и парков необходимо правильно подбирать одежду и не пренебрегать репеллентами.