Возможность развить подсобное хозяйство привлекает и городских жителей

Амурские власти пока не могут предоставить землю в безвозмездное пользование жителям других регионов страны, которые хотели бы переехать в область. Под эти цели сейчас корректируется федеральное законодательство. Между тем бесплатные наделы продолжают раздавать местным фермерам. По сравнению с серединой марта их количество выросло вдвое — почти до 70 человек. Причем получить свой участок и взяться за лопаты пожелали не только сельские жители.

Его руки, говорит Вячеслав Влах, в последнее время по локоть в земле. В марте по инициативе полпреда Юрия Трутнева государство начало раздавать участки даром. Вячеслав вспоминает: в начале недели подал заявление, в конце — получил сертификат.

Амурская область богата землей. Вместо первого установленного гектара региональные власти решили выделять до 2,5 тем, кто ведет личное подсобное хозяйство и до 20 тем, кто занимается фермерством. В Завитинском районе свой надел в безвозмездное пользование получили чуть больше 20 человек, но это только 13-я часть от тех площадей земли, которые теоретически можно было бы засеять, но пока они пустуют.

Участок, на котором раньше был сенокос, не обрабатывался 10 лет. Он заболочен, зарос кустарниками. Вячеслав его сам не выбирал, но все равно расположением доволен: поле близко к дороге. Кадастровая стоимость 20 гектаров — 350 тысяч рублей. И хотя достались они ему за «спасибо», чтобы получить урожай, еще немало сил и средств придется сюда вложить.

«Сельское хозяйство не скажу, что шибко прибыльно, но на хлеб с маслом хватит. Спору нет. Не в первый же год, но на второй год, если мы начнем уже садить, отсеем многолетку, то трава, сено свои будут, уже покупать не придется», — поделился владелец крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Влах.

Пока у Вячеслава несколько поросят и два теленка. Но раз сено будет свое, считает фермер, стадо можно расширять. Весной он хочет завезти сюда до 20 голов. В Завитинском районе сейчас действуют 25 КФХ. Причем семь из них образовались за последние полгода, когда появилась возможность взять землю под сельхознужды бесплатно. Возможно, это взаимосвязано, считают местные власти.

Два начинающих фермера сразу оформили участки в пользование. Идея федеральных властей, надеются здесь, поднимет на ноги сельское хозяйство и оживит деревню.

«Множество людей сможет переехать в село и заниматься там сельским хозяйством, что непозволительно в городе. В городе до десяти голов, а больше держать нельзя. А в селе есть пастбища, есть свободные земли», — рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Завитинского района Ольга Рябчук.

А еще в городе не всегда можно найти работу, рассказывают в семье Пелепенко. Сергей пробовал работать вахтами. Елена даже закончила курсы охранников, но потом супруги решили, что, продавая молоко и мясо, жить можно лучше. Городские жители занялись сельским хозяйством. Но на гектаре земли не развернуться. В 20 раз больше они смогли получить бесплатно. Правда, в соседнем селе.

«Взяли 20 гектаров для заготовки сена для коров. И если будет такая возможность, мы переедем в деревню расширять хозяйство. Здесь территории мало», — поделился владелец крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Пелепенко.

В собственность бесплатный участок можно будет оформить через пять лет надлежащего пользования. Если ее так и не освоят или попытаются продать, гектары отберут. Пока, по информации областных властей, наделы начали обрабатывать все 66 человек, которым их подарили.

Список мог быть больше. Оформить кусочек земли для личного подсобного хозяйства хотели четыре жителя других регионов страны. Но, оказалось, закон пока благосклонен только к приезжим фермерам.

«Рассматривается вопрос внесения изменений в законодательство по части возможности предоставления жителям иных регионов для личного подсобного хозяйства земель и в части возможности осуществления строительства на этих земельных участках жилых домов», — сообщил заместитель министра имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

Получить землю пока можно в десяти районах области, список будет расширяться. Правда, к примеру, в Благовещенском или Белогорском районах лишней земли не найдется. Плотность населения не позволяет, да и свободные участки давно сданы в аренду или распроданы.