Областной Минобр намерен скорректировать систему профессионального образования

Областной Минобр намерен скорректировать систему профессионального образования

Упор на колледжи и профессиональные училища. Задачи по массовой подготовке специалистов для работы на важнейших объектах страны обсуждают сегодня в областном министерстве образования и науки.

Важность поставленных вопросов подчеркивает участие в совещании гостей из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Сахалинской области, Якутии и Москвы. Такое внимание к нашему региону обусловлено реализацией ряда больших проектов — космодрома, гидроэлектростанций, нефтегазоперерабатывающих комплексов. Каждому из создаваемых предприятий нужны квалифицированные работники.

По указанию главы государства решено скорректировать систему профессионального образования таким образом, чтобы готовить меньше офисных служащих и больше людей труда. В ближайшее время государство вложит в профессиональное образование почти пять миллиардов рублей, составляется ТОП-50 самых востребованных сегодня специальностей.

В Приамурье обучением рабочих кадров занимаются 16 учреждений, и это более 16-ти тысяч студентов. Участники окружного семинара оценят, как идет там модернизация, посетив некоторые колледжи.