Благовещенский фронтовик-пограничник готовится встретить профессиональный праздник

Вся жизнь — на службе своей стране. За плечами фронтовика-пограничника Александра Колпикова — и Вторая мировая, и напряженные годы на неспокойных южных рубежах.

В Красную Армию Анатолий Колпиков ушел в сороковом. Сначала служил на Северном Кавказе, а на исходе полугода войны был направлен под Москву. Сражался, командуя отделением. С ним отбрасывал врага от столицы к Смоленщине.

«В течение восьми месяцев мы двигались туда с боями постепенно, останавливались, где немцы оказывали серьезное сопротивление», — вспоминает ветеран Второй мировой войны Анатолий Колпиков.

Воевал в то же время и брат Анатолия Гавриловича Александр. Он пал в бою в марте 1942 года.

«Страшно на войне или не страшно? Конечно, страшно! Страшно, когда сидишь в окопе, а вокруг пули летят, снаряды, мины, и какая твоя — не знаешь. А может, и любая», — рассказывает Анатолий Колпиков.

После контузии была Алма-Ата, потом Дальний Восток. В 1945 году освобождал Сахалян — нынешний Хэйхэ. Уже несколько лет в памятные даты Анатолий Колпиков ездит за Амур — к мемориалу в честь погибших сослуживцев. Говорит, действующие пограничники ветеранов не забывают, поздравляют со всеми праздниками. Понравился и юбилейный парад Победы в Благовещенске.

«На площади Ленина просторнее. И технику показали, и войск было много. Раньше этого не могли сделать, потому что площадь ограниченная», — поделился Анатолий Колпиков.

С самого детства наш герой увлекается разведением голубей. В Благовещенске нашлось время заняться птицами мира после ухода на пенсию в начале 70-х. Во дворе фронтовик построил голубятню, которая стала местной достопримечательностью. Семейное дело по наследству перешло его сыну. Анатолий Гаврилович все же иногда приходит покормить питомцев, к которым очень привязан.

В семье фронтовика уже пять внуков, двое правнуков и… четыре десятка голубей. А о войне он старается вспоминать пореже. Говорит, служба есть служба. Обычная мужская работа.