Амурские поисковики в КНР обнаружили братское захоронение японцев

В ходе раскопок на местах боев в провинции Хэйлунцзян обнаружены останки ещё троих человек. Они переданы местным властям, поскольку, как выяснилось, это братское захоронение японцев. Напомним, с начала мая амурские поисковики и археологи несут в КНР «Вахту памяти». Это первая совместная российско-китайская поисковая экспедиция по увековечению памяти советских воинов, погибших за освобождение северо-востока Китая от японских захватчиков.

Перед каждым походом, ежедневно, участники первой экспедиции разворачивают карты и схемы захоронений со списками безвозвратных потерь частей 190-ой дивизии советской армии. Это документы из архива министерства обороны. Данные, датированные прошлым столетием, сверяют со спутниковыми снимками — таким образом определяется сетка координат и примерные районы поиска. Каждый объект находится в квадрате 300 на 200 метров.

Части 190-ой стрелковой дивизии в августе 1945 года в числе других подразделений советской армии освобождали северо-восток Китая. В жесточайших боях с японцами, которые длились всего три дня, неподалёку от посёлка Люмаохэ победили, но потеряли, по архивным данным, 558 человек — почти половина сотни из погибших — амурчане.

«Были распечатаны наградные листы воинов 112-го стрелкового полка, которые воевали именно в этом месте, штурмовали эту сопку. Один из них красноармеец Красковский Василий Метвеевич, помощник станкового пулемётчика 112-го стрелкого полка, совершил в этом месте подвиг», — сообщил участник первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции Андрей Савченко.

В составе амурского отряда — поисковики и археологи Приамурья с большим опытом. Добывали и изучали сведения о считавшихся без вести пропавшими много лет, разыскивали родственников земляков погибших в годы Второй мировой, находили и места захоронений — и об участии в этой первой совместной экспедиции в Китае каждый говорит, пожалуй, слишком сдержанно — это небольшой вклад в великое дело — сохранение памяти о советских героях.

«Волнение началось, когда еще организовывалась эта экспедиция. Торжественное открытие тоже было волнительным. Волновались, когда начали работы. Потому что это другие чувства, приобщение к истории на самом деле», — рассказал участник первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции, начальник археологического отдела центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Станислав Коваленко.

«Я впервые поднялась на гору. Здесь вёл наступление 158 — ой стрелковый полк. Подъём был очень тяжелый. Столько мыслей было… Как в таких тяжелых условиях наши бойцы поднимались и еще при этом передвигали технику: артиллерийские пушки, машины, танки. И я обязана была пройти этот трудный путь в память о бойцах, которые 70 лет назад освобождали эту землю», — поделилась участница первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции, руководитель поискового объединения г. Белогорск «Возрождение» Светлана Терентьева.

Ещё две недели археологи и поисковики будут нести Вахту памяти на северо-востоке Китая. По приезду, говорят, не только передадут данные в архивы, но и обязательно расскажут об экспедиции своим детям и воспитанникам, чтобы память о подвиге соотечественников передавалась от поколения поколению и была вечной.