Инвест-проект, который обеспечит прорыв в амурском растениеводстве, различные стимулы для привлечения молодых специалистов в село, массовая подготовка квалифицированных работников для АПК. Этим основным темам была посвящена командировка Александра Козлова и министров областного правительства в Октябрьский район.
Строительство уникального и значимого для всего Дальнего Востока предприятия — завода по производству элитных и высокопродуктивных семян — близится к завершению. Уже этой осенью здесь планируют принять первые 10 тысяч тонн сои. В дальнейшем будут задействованы все мощности завода — а это более полусотни тысяч тонн в год. Новое предприятие позволит значительно повысить урожайность бобовых и зерновых, расширить экспортные возможности региона, уверены специалисты.
«Мы гордимся теми предпринимателями, которые на территории нашей области решились в сложное время на этот шаг. Мы будем им помогать. Предусмотрены меры господдержки федерального уровня. Проект оценивается почти в миллиард, уже 800 миллионов. Федеральная поддержка — 200 миллионов», — сообщил и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.
В ближайшие время на объекте должен начаться монтаж оборудования, поступление которого ожидается буквально на днях. А основные конструкции уже полностью готовы.
«Готовы 12 зернохранилищ по пять тысяч тонн, 12 зернохранилищ по тысяче тонн, место приема, каналы под транспортное оборудование и фундаменты под основное оборудование, где обрабатывается, сушится и транспортируется зерно. Завершается монтаж производственного помещения, где будет стоять линия упаковки и обработки семян», — рассказал генеральный директор ЗАО «АГС» Василий Тищенко.
В 2016 году к предприятию обеспечат подход железнодорожных вагонов, чтобы сырье и готовую продукцию перевозить по магистрали. Что касается персонала завода, то можно рассчитывать на выпускников Амурского аграрного колледжа, филиал которого действует Екатеринославке. Сегодня там обучаются более 200 студентов.
«На тракторах ездить уже умеем, технику ремонтировали. На сеялках работали. Здесь всему учат», — поделился студент Амурского аграрного колледжа Стас Янюк.
Ребята круглогодично работают на производственной базе колледжа. В наличии 3,5 тысячи гектаров земли, на которой занимаются растениеводством.
Только под посадку картофеля в этом году второе отделение Амурского аграрного колледжа выделило более двух гектаров своих полей. Основная часть здесь. Все работы выполняют студенты, будущие мастера по техобслуживанию и ремонту сельхозтехники. Для них это своеобразная практика.
Также студенты выращивают сою и зерновые. Часть урожая идет на откорм скота в подсобном хозяйстве, остальное — реализуется. Разводят ребята лошадей и герефордов. Так что мяса, как и овощей, в столовой учебного заведения в избытке. За год от продажи своей продукции филиал заработал 14 миллионов рублей.
«В этом году мы планируем сделать совместное предприятие с шимановским «Кранспецбурмашем». Они пригонят новую технику. Нам класс обещают сделать. И на наших полях ребята будут на современной технике проходить практику», — рассказал руководитель второго отделения Амурского аграрного колледжа Василий Подклебанный.
Выпускники Аграрного колледжа в районе нарасхват. Но не всем предприятиям удается заинтересовать ребят. В этом должно помочь профильное областное министерство.
«Эта проблема во всех районах стоит одинаково остро. Уровень жизни в селе в разы отличается, от того, что представляют городские образования. И поэтому молодые кадры, видя нехватку объектов социальной сферы, видя жилищные условия, которые им предоставляют, видя трудовые условия, делают выбор не в пользу нашего товаропроизводителя. И с этим надо работать», — сообщил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
А в первую очередь заинтересовывать молодежь доступным и достойным жильем, заключил на итоговом совещании в Екатеринославке глава региона. Начинающих специалистов будут активнее привлекать к участию в соответствующих льготных программах. Кроме того, Александр Козлов поручил местным властям тщательно изучить муниципальный жилищный фонд, чтобы подобрать для аграриев квадратные метры. Вариантов, подчеркнул исполняющий обязанности губернатора, наверняка масса.