В Приамурье участились случаи телефонного и интернет-мошенничества

В Приамурье участились случаи телефонного и интернет-мошенничества

Сотрудники благовещенского уголовного розыска сегодня обратились к амурчанам с предостережением: в последнее время активизировались телефонные мошенники и злоумышленники, использующие для преступной деятельности Интернет. Случаев обмана с применением технических средств регистрируется в городе и области по несколько десятков в месяц.

Схемы стандартные и давно известные: под любым предлогом (от получения крупного приза до ДТП с родственником) мошенники узнают номер и пин-код банковской карты жертвы или уговаривают перевести деньги на мобильный. Часто преступники представляются работниками банка, и люди им верят. Притом что все финансовые учреждения не устают напоминать: их сотрудники не имеют права запрашивать полную информацию о счете клиента. Оперативники признают, что раскрывать такие преступления крайне сложно, так как в основном подобные звонки поступают из других регионов. А сохранить деньги чаще всего поможет собственное благоразумие.

«Любые SMS-сообщения, которые приходят из банка, в которых просят перезвонить, назвать какие-то персональные данные, назвать номера телефонов, стоит игнорировать. Нужно понимать, что ни один из сотрудников банка так не действует, так не поступает, это 100% мошенники», — предостерегает заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Благовещенский» Дмитрий Юренко.