Заксобрание области одобрило налоговые льготы для инвесторов ТОРов

Эффективная финансовая политика на муниципальном и региональном уровнях — основа успешного социально-экономического развития области. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов, отчитываясь сегодня перед депутатами о работе правительства за 2014 год. Парламентарии также рассмотрели целый ряд важных законопроектов.

Все муниципалитеты должны верстать свои расходы, исходя из реального положения дел, учитывая все факторы, вплоть до климатических и географических. А область не оставит районы без поддержки, заверил собравшихся Александр Козлов. Уровень взаимодействия всех ветвей власти, по его словам, необходимо только повышать.

«Сегодня актуальны вопросы, связанные с сельским хозяйством, вопросы благоустройства и комфортного проживания в разных населенных пунктах. Это проблемы качественных дорог, медицины. Они понятны, доступны и, самое главное, они решаемы, если всё делать совместно», — рассказал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов.

На сельское хозяйство, социальную защиту, лесную отрасль и ряд других направлений в ближайшее время будут выделены дополнительные средства — предложения Минфина по корректировке бюджета приняты большинством законодателей. Предполагалось и внутренне перераспределение средств, и по ряду статей их объём сокращен.

«Основное уменьшение финансирования коснулось образования. Уменьшили расходы на обслуживание госдолга, на строительство двух больших объектов и жилья в Тынде», — сообщила председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Региональное правительство также рассчитывает на реструктуризацию долга области по бюджетным кредитам, привлеченным на строительство, ремонт и содержание автодорог. Парламентарии и здесь поддержали исполнительную власть — ведь, как показывает практика, в таком случае предоставляется не только рассрочка, но и существенное снижение процента за использование заёмных средств. Ещё одно предложение правительства касалось территорий опережающего развития в Белогорске и Ивановском районе.

«Предлагаем установить пониженную ставку налога на прибыль в течение первых пяти лет 0%, в течение последующих пяти лет 10% для резидентов территорий опережающего развития», — заявил министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Повестка сессии была весьма насыщенной, затронуты практически все сферы жизни области. В том числе, и здравоохранение, и молодежная политика. Например, уточнены полномочия властей в профилактике наркомании.

Амурские парламентарии также высказались за предложенные федеральными коллегами поправки, касающиеся государственной научно-технической политики, налогового и трудового законодательства, социального обеспечения ветеранов.