Началось «переселение» растений-эндемиков из зоны затопления НБГЭС

Началось «переселение» растений-эндемиков из зоны затопления НБГЭС

С корнями на новое место жительства. Сегодня в Приамурье началась уникальная операция по «переселению» сразу нескольких видов растений из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Это так называемые «эндемики», которые могут исчезнуть, если их не перенести.

Напомним, проект по минимизации вреда природе от строительства гидростанции в Приамурье — первый и пока единственный в России. Его реализуют как с помощью специалистов-биологов ООН, так и с участием амурских ученых. Всего за несколько дней биологи и ботаники намерены перенести из зоны затопления несколько видов растений, среди которых линейнолистный одуванчик, камнеломка Коржинского и папоротники. Все это делается, чтобы сохранить уникальную бурейскую экосистему.

«По плану предполагается, что мы посмотрим, как себя почувствует это растение после перенесения в конце вегетационного периода — в сентябре, как будет себя чувствовать в конце периода — в июне 2016 года. Если не приживется, мы постараемся найти токи, где он произрастает в долине реки Бурея и перенести», — рассказала заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Валентина Старченко.