В Октябрьском районе успешно реализуют программу «Земский доктор»

В Октябрьском районе успешно реализуют программу «Земский доктор»

«Земский доктор» в действии. По программе привлечения молодых врачей в село за последние три года только в Октябрьский район приехали работать 13 специалистов. В ближайшее время местная центральная больница ждет еще двоих.

Сегодня Октябрьская ЦРБ остро нуждается в анестезиологе и хирурге. Они нужны в помощь двум действующим, которым приходится работать практически без выходных. Заполнить вакантные места районные власти планируют по уже сложившейся схеме — заключить договоры с выпускниками медицинской академии. Молодые врачи получают миллион рублей, обязуясь пять лет отработать на селе.

«Есть те, которые уже пять лет почти отработали, но они собираются здесь оставаться. Ребята здесь приобрели жилье, некоторые создали семьи, родили детей. Сегодня мы делаем все для того, чтобы специалисты у нас остались», — рассказала главный врач Октябрьской больницы Елена Литвинцева.

Помимо привлечения медицинских кадров, в планах районных властей в этом году сделать капитальный ремонт нескольких фельдшерско-акушерских пунктов. А до 2020 года возвести четыре новых ФАПа. Они заменят те, которым уже по веку.