Амурские единороссы провели праймериз по выбору своего кандидата в губернаторы

Амурские единороссы для выдвижения кандидата на пост губернатора области изучат потенциал трех претендентов, набравших больше всего голосов во время праймериз. Во внутрипартийных выборах смогли поучаствовать все желающие — вне зависимости от политических взглядов.

9 кандидатов — представители областной и муниципальной власти, предприниматели, общественники и даже ученый. Чтобы определить одного-единственного, которого все знают и кому доверяют, региональный политсовет «Единой России» решился на проведение самой открытой модели предварительного голосования — когда сделать выбор могут не только партийцы.

«Мнение должно учитываться, так думаю. Ну а там посмотрим, будем надеяться», — говорит житель Благовещенска Александр Божко.

Голосовать можно было за одного или нескольких претендентов (но не более трех). Организаторы ожидали, что участки посетят до 60 тысяч человек. Но ошиблись почти на половину. Явка составила 6% от общего числа избирателей. Результат анализа бюллетеней сенсацией не стал: по большинству районов, как и в целом по области, лидирует Александр Козлов. Ему свои симпатии выразили 26 тысяч 528 человек.

«38,7% — это лучший результат в праймериз. На втором месте Валентина Калита — 21%. На третьем — Анатолий Фесенко — 9,5%», — подвел итоги секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

Перед днем голосования кандидаты должны были ездить по области и представлять жителям свои предвыборные программы. Кто-то провел по несколько таких встреч, а кто-то вполне логично посчитал: народное доверие заслуживается конкретными делами.

«У меня не было возможности выезжать по области, проводить встречи, я работала в городе. Но так как я давно работаю, узнаваемость осталась, и есть люди, с которыми я работала, и которые мне доверяют», — сказала и.о. мэра Благовещенска Валентина Калита.

Наказы, которые во время встреч с кандидатами давали жители, обработают и включат в предвыборную программу самого достойного кандидата в губернаторы от единороссов. Кто это будет, отмечают партийцы, пока говорить преждевременно. С единым претендентом они определятся до конца июня.

«Кандидат будет выбираться из тех, кто занял первые три места. Голосование будет тайным», — рассказал секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

В ходе голосования была зарегистрирована всего одна жалоба — от наблюдателей кандидата Анатолия Фесенко на организацию работы участка, но эти претензии комиссия посчитала необоснованными.

В целом, оценивают руководители регионального отделения партии, предварительные выборы прошли спокойно, цивилизованно и на приличном уровне. По информации Николая Савельева, кстати, конкуренты единороссов также собираются проводить внутрипартийное голосование, ему не известно только, в какой форме. Официально выдвигать кандидатуры политические объединения начнут в ближайшие несколько недель.