На чемпионате по конному спорту в Приамурье не обошлось без падений и травм

Амурские спортсмены примут участие в соревнованиях по конкуру в Хабаровске. Состав команды сильнейших наездников определили на чемпионате и первенстве Приамурья. Проходили зрелищные заезды на базе благовещенского конноспортивного клуба.

На участие в областном чемпионате заявились около 30 спортсменов, в основном наездники «Аллюра». На одной площадке параллельно соревновались в двух разноплановых видах спорта, которые, по мнению судей, показывают уровень подготовки животного. В конкуре парам необходимо было преодолеть 8 препятствий. Здесь лошадь демонстрирует свою резвость, она должна чисто пройти этапы и показать хорошее время.

«Лошади такие же азартные, как и человек. Она заводится, она прекрасно понимает, что это соревнования, любой лошади также хочется победить, она заряжается азартом, поэтому я думаю, что здесь складывается пара. Человеку хочется победить и лошади. Здесь уже как они сработаются на маршруте. Такая спортивная обстановка лошадь закаляет, она становится более смелой, перестает бояться большого количества людей», — рассказывает спортсмен конноспортивного клуба «Аллюр» Жанна Потенгуй.

Несмотря на постоянные тренировки и то, что выступали ребята из «Аллюра» на своем поле, без падений не обошлось. На коне по кличке Снежок опытная наездница Екатерина Ильчик не смогла преодолеть одно из препятствий. Девушке, на которую упало несколько тяжелых перекладин, едва удалось избежать перелома ноги. После оказания медицинской помощи спортсменка взяла на других лошадях удачно две высоты – 80 и 100 сантиметров.

«У Элеганта это был первый старт на соревнованиях, он хорошо выступил. Несмотря на падение, я вернулась за ним и не могла этого пропустить. Он раньше принимал участие в скачках, в этом и была сложность. Он привык на скорость соревноваться, а не на прыжки. Для лошади это большая работа — переквалифицироваться в конкуриста», — говорит спортсмен конноспортивного клуба «Аллюр» Екатерина Ильчик.

Вторым этапом соревнований стала манежная езда, которая считается основой конного спорта. Здесь оценивается подчинение животного всаднику: податливость и умение выполнять команды. В будущем конкур и езду планируют совместить. Выявлять победителя будут уже в двоеборье по среднему баллу.

«Как обычно, в нашем сезоне много всего. В этом году запланированы выезды. Мы едем в Хабаровск с командой спортсменов, мы едем в Иркутск с командой всадников-паралимпийцев. Конечно, соревнования на нашем поле, показательные выступления, мероприятия, детский лагерь — сезон будет насыщенный», — рассказывает тренер Екатерина Горохова.

Впереди у спортсменов-победителей и их подопечных напряженные ежедневные тренировки. Наставники перед выездными соревнованиями ставят задачу наездникам сократить время прохождения дистанций, увеличивая высоту и качество прыжков.