Выпускники амурских школ продолжают сдавать итоговые экзамены. Сегодня одиннадцатиклассники написали математику на профильный уровень. Между тем стали известны результаты ЕГЭ, проведенных ранее.
Позади русский язык, литература, география и «базовая» математика. Задания по алгебре и геометрии повышенной сложности 4 часа школьники решали сегодня. Профильный уровень необходим для поступления в вузы, базовый — для получения аттестата. Разделение экзамена по математике на два этапа ввели в этом году.
«Сегодня у нас принимает участие в экзамене 3444 выпускника — свыше 80% от общего количества. Это говорит о том, что наши выпускники будут поступать в высшие учебные заведения», — комментирует заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
Некоторые школьники с местом, где в дальнейшем получат специальность, только определяются. Многие сдают то, что, возможно, и не пригодится.
«В ФСБ и в ТОГУ, в ДВФУ, потом куда еще, не знаю. Русский, обществознание, история. Математику не знаю, зачем сдаю. Для себя — проверить знания», — говорит выпускник Александр Бородин.
Чтобы проверка знаний оказалась честной, организаторы ЕГЭ напоминают детям о строгости процедуры. В этом году, помимо металлоискателей перед входом и видеокамер, в школах поставили телефонные «глушилки». В первый день сдачи экзаменов один ученик уже был удален за использование шпаргалки.
«Я не скажу, что сейчас дети пользуются телефонами — 1-2 случая на город, сейчас дети более строго к себе относятся. И родители, и учителя заинтересованы в том, чтобы таких случаев не было», — говорит руководитель пункта проведения экзамена Елена Курамшина.
В день проведения ЕГЭ по математике профильного уровня стали известны результаты первых испытаний. Средний балл по географии за год вырос с 47 до 50. Наивысший по области — 85 — показал ученик гимназии Тынды. Учителей порадовали и оценки по литературе. Не справились с заданиями лишь 9% выпускников. Кстати, максимальное количество баллов — 96 — набрала школьница из Серышевского района.