Дорожный аврал: где в Благовещенске улучшат проезд?

Сезон дорожных ремонтов идет в областном центре с опережением графика. За неполный месяц специалисты привели в порядок уже 13 участков из 34-х намеченных.

Дорожные работы ведутся сразу в нескольких районах амурской столицы. В планах — обновление покрытия на 11,5 километрах благовещенских улиц, на что выделено более 214 миллионов рублей. Один из самых сложных участков — Новотроицкое шоссе у границ города.

«На участке от кольцевой развязки до моста через Чигиринку планируется заменить дорожное полотно, два слоя. Ямочный ремонт и ремонт картами произведен. И вторым слоем проходим полностью по всему участку — и по четной стороне, и по нечетной. Меняется бордюрный камень, разметка, остановочные площадки также ремонтируем, асфальтное покрытие на них», — рассказывает помощник заместителя директора МУ «Городское управление капитального строительства» Евгений Донцов.

Первый отремонтированный участок Новотроицкого шоссе уже сдан в эксплуатацию. В ближайшие дни для беспрепятственного проезда будет открыт еще один отрезок этой трассы.

«На данный момент делаем укрепление обочин — отсыпка, утрамбовка, выравнивание. Асфальт положили сегодня ночью, в 11 часов закончили только», — рассказывает прораб Александр Степаненко.

Свежеуложенный асфальт теперь и на Магистральной. Особое внимание ремонтники уделили путепроводу на въезде в город, по которому ежедневно проходят сотни автомобилей, в том числе большегрузы. Сейчас здесь меняют бордюрный камень и укрепляют обочины. Сдача намечена на конец июня. Отдельное задание перед дорожниками стоит по ямочному ремонту. Эта обязанность возложена на муниципальное Дорожно-эксплуатационное управление.

«На эти цели выделено порядка 16 миллионов рублей. На данный момент мы уже освоили 3 миллиона 900 тысяч, уложено 360 тонн асфальта, это порядка 2 600 квадратных метров», — сообщает главный инженер МКП «ДЭУ» Алексей Горев.

Точечным приведением в порядок дорожного покрытия занимаются три бригады ДЭУ. Солнечная погода позволила опередить график и дополнительно гарантировать долговечность ремонта.

«Заплатка будет в том случае качественной, если яма сухая, глубиной примерно 8-20 сантиметров. Качество зависит также от состава асфальта — от величины камней и количества песка», — поясняет рабочий МКП «ДЭУ» Андрей Комончук.

Не забыты и интересы пешеходов. Ремонт тротуаров ведется, пусть и не в таком объеме, как в прошлом году. В частности, сегодня этот процесс идет по улице Шимановского. Кстати, по всем видам восстановления дорог мэрия строго требует соблюдать сроки. Контролем занимается специальная комиссия. Согласно графикам, текущий ремонт должен завершиться к августу, а ямочный — в середине осени.