Секреты общения с приемными детьми раскрыли на фестивале в Благовещенске

«Чужих детей не бывает». Дальневосточный фестиваль приемных семей впервые состоялся в Приамурье. На одну из баз отдыха под Благовещенском для участия в форуме съехались гости из районов области, а также из Хабаровского и Приморского краев.

Идея собраться неформально родилась у организаторов на тематическом форуме в Хабаровске буквально месяц назад.

«Форум был более официальным мероприятием, где мы заседали за круглыми столами, обсуждали на дискуссионных площадках. И очень захотелось сделать мероприятие, на которое семьи приедут отдохнуть. Очень важно объединяться в этом движении нам, приемным родителям, и быть примером для других людей, чтобы они брали детей, чтобы у каждого ребенка была своя семья», — говорит организатор Дальневосточного фестиваля «Чужих детей не бывает» Мария Щеглова.

Каждая семья, приехавшая на фестиваль, — это пример самоотверженности и безграничной любви к детям, которых тут не делят на родных и приемных — все свои. Чета Ивановых из Уссурийска, как о кровной дочери, заботится о трех бывших воспитанниках детдома — Алине, Саше и Данилке. Сначала взяли малыша, а через некоторое время узнали, что у него есть брат и сестра. Не раздумывая, забрали и остальных — воссоединили.

«Почему дети должны быть в детском доме, когда они могут быть в семье? Когда мы можем им дать то же тепло, ту же радость, хорошее настроение, обучение, воспитание. Мы думаем, что детям не место в детском доме, они должны быть дома, в семье», — утверждает приемная мама Наталья Иванова.

У амурчанки Татьяны Сельковой и вовсе шестеро приемных детей, и все девочки. Семья очень рада, что принимает участие в фестивале. Польза от таких встреч огромная.

«Мы общаемся с приемными родителями, мы решаем проблемы, потому что дети психологически раненные, у всех сложная судьба. Поделиться с кем-то, да и вообще сдружиться — почему бы и нет? Я многих уже знаю хабаровских, и адресами обменялись и общаемся очень хорошо», — рассказывает приемная мама из Завитинска Татьяна Селькова.

Профессиональные психологи поработали с приемными родителями на дискуссионных площадках, где обсуждали такие важные темы, как тайна усыновления, правильное общение с детьми, преодоление эмоциональных блоков. Ребятня в это время была занята на игровых площадках и в творческих мастерских.