Литературные герои прошли по улицам Благовещенска

Благовещенск отметил 159-летие. В честь дня рождения в городе прошел литературный карнавал. Праздничное шествие в этом году посвятили героям произведений писателей и поэтов.

Золушка, Незнайка, Красная Шапочка, Белоснежка в компании семи гномов — на благовещенском литературном карнавале кого только не было. А открыли тематическое шествие былинные богатыри на мотоциклах.

«Все, наверное, в детстве читали «Русь изначальную» Иванова. Мы представляем вместе с мотоклубом «Патриот» такую историческую колонну. Я в костюме стрельца — это, наверное, достаточно широкий эпизод допетровской эпохи», — говорит руководитель клуба ролевого исторического моделирования «Дружина» Сергей Малков.

В героев древнегреческих мифов и современных книг, зарубежной и отечественной литературы переоделись воспитанники детских садов, школьники и студенты, а также взрослые. Многие пришли целыми семьями — как жительница Благовещенска Мария Семенова. Она рассказала, что в праздничном шествии участвует вместе с родителями, сёстрами и братом.

Литературный карнавал прошел по центральной улице Благовещенска от Калинина до Шимановского. Шествие украсили речевки, песни, танцы, акробатические номера и даже бои на мечах.

Самой многочисленной стала колонна представителей министерства здравоохранения в образах Айболитов. Участники Ассоциации пожилых людей нарядились в персонажей, которые на бумаге воссоздал Шарль Перро. Кстати, в литературном шествии задействовали и животных: в реконструкции сцены из «Белого Клыка».

«Мы представляем произведения Джека Лондона. У нас тут упряжка, золотоискатели с вагонеткой и золотом, ковбои — основные герои его произведений», — рассказали участники праздника.

Всего зрителям представили творчество 50 писателей и поэтов. Пройтись по центру города в необычных нарядах в праздничный день смогли более 2-х тысяч человек из 60 организаций.