Выборы губернатора Амурской области состоятся 13 сентября

Завтра в Приамурье официально стартует избирательная кампания, итогом которой станет голосование по кандидатурам на пост главы региона. Решение о назначении досрочных выборов губернатора сегодня приняли областные парламентарии.

Назначение досрочных выборов — вопрос, скорее, формальный, и в том, что депутатский корпус поддержал предложение комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту, ничего удивительного нет. По закону это решение необходимо было принять именно в такой срок — не раньше, чем за 100, и не позднее, чем за 90 дней до голосования.

«С учетом того, что предыдущий губернатор временно исполняет обязанности губернатора другого региона, мы провели соответствующую процедуру, и второе воскресенье сентября — 13 число — будет днем выборов нового губернатора Амурской области», — сказал председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов.

И теперь можно уверенно говорить об официальном старте предвыборной гонки. Дело лишь за публикацией соответствующего постановления. После чего начнётся выдвижение кандидатов, эта процедура продлится около месяца.

«Уже завтра ожидаем опубликования в газете «Амурская правда», и завтра же состоится заседание избирательной комиссии, на котором будут приняты важные документы, такие как число лиц в поддержку, календарный план и ряд других документов, которые будут регламентировать прохождение избирательной кампании», — рассказал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Парламентарии также обсудили итоги прошедшей 5 июня в региональном правительстве встречи с представителями Газпрома. Речь шла о реализации крупных отраслевых проектов в области, возможностях участия в них амурских компаний, социальной нагрузке энергохолдинга.

Завершилась внеочередная сессия чествованием начинающих политиков — победителей регионального конкурса «Моя законотворческая инициатива». Первое место заняла работа об ужесточении ответственности за продажу немаркированной алкогольной продукции.

«Представители правоохранительных органов сетуют, что сегодня российское законодательство, к сожалению, очень мягко подходит к ответственности юридических лиц, которые занимаются продажей такой алкогольной продукции», — сказал председатель молодёжного парламента Тындинского района Максим Ермаков.

Инициатива спикера тындинского молодёжного парламента в итоге вошла в тройку лучших работ уже на Всероссийском конкурсе законотворческих инициатив, и не исключено, что его предложения будут реализованы на областном и федеральном уровнях.