X

Депутаты Госдумы на космодроме: Восточный – это национальный проект

Строящийся в Приамурье космодром станет настоящим торжеством отечественной науки. В этом лично убедились депутаты Государственной Думы, которые приехали проверить его объекты. Также на Восточном завершилась молодежная научно-практическая космическая конференция. Обе встречи курировал вице-премьер федерального правительства Дмитрий Рогозин.

На что идут народные деньги и работает ли по факту главная стройка страны — эти вопросы и выясняли парламентарии. Начали, как и положено, с самого интересного — осмотра стартового комплекса.

«Эта система управляет пламенем, выходящим из ракеты. Благодаря этому ресурс старта намного увеличен. Мы с вами знаем, гагаринский старт до сих пор живет, плесецкие боевые станции до сих пор работают и летают. Наша умнее — ей еще дольше жить и работать», — говорит заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Андрей Охлопков.

На данный момент на космодроме Восточный продолжается монтаж и установка технологического оборудования. Некоторые системы уже прошли испытания. Например, гидравлика ждет прибытия ракеты-носителя «Союз».

На всё это ушло 3 года. Сначала строителям надо было возвести сам стартовый стол, затем залить на нем огневое кольцо и установить с высочайшей точностью кабину обслуживания к нему. Отклонение даже в сантиметры на любом из этапов было чревато провалом.

«Получится, что при подъеме площадок обслуживания заденем либо ракету, либо стартовое сооружение, если мы точно по оси не смонтируем нашу стартовую систему и кабину обслуживания. Зазоры между стартовым сооружением при подъеме площадок обслуживания и ракеты-носителя — от 20 до 50 мм», — поясняет руководитель работ на стартовом комплексе Виктор Ермаков.

С января здесь начнется строительство сразу 2-х стартовых комплексов под ракету «Ангара». По скорректированным планам, автоматический её пуск назначен на 2021-й, а пилотируемый — на 2023-й годы. Все это воодушевило гостей.

«Это не просто стройка, это действительно национальный проект, который мы так давно ждали. И космодром Восточный у всех на устах в информационных программах, и даже дети — и те обсуждают, что в России будет такой космодром», — говорит председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности Сергей Собко.

Грандиозные задачи обсуждались и на молодежной научно-практической конференции. Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ближайшее время Приамурье ждут серьезные перемены: в декабре стартует «Союз-2» со спутником «Ломоносов», который собирали студенты МГУ, а регион ждет пополнение на 12 тысяч человек — именно столько должны обслуживать Восточный.

«Тем, кто выберет для себя возможность жить здесь, в городе Циолковский, работать на космодроме Восточный, можно будет только позавидовать. Потому что у вас будет возможность работать на современной технике, и у вас появится возможность творчески самореализоваться. Мы ждем не только специалистов ракетно-космической промышленности, нам нужны врачи, учителя, воспитатели», — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

К слову, о Циолковском: как раз сейчас строители начали заливать там новые фундаменты. Развитие будущего наукограда стало отдельной темой для диалога — здесь применят новейшие технологии «умного города» в ЖКХ, организации дорожного движения и так далее. Работы на всех площадках Восточного продолжаются в усиленном режиме — испытания новых систем будут проходить тут буквально каждую неделю. В очередной раз инспекцию ждут в начале июля.