Первенство по художественной гимнастике прошло в новом формате

В Благовещенске прошло открытое первенство по художественной гимнастике. Турнир собрал в спорткомплексе «Юность» почти 90 спортсменок из областного центра и Нерюнгри.

Эти соревнования — итог работы за весь учебный год. Все участницы уже успели побывать на турнирах различного уровня. Однако каждый выход на ковер — это испытание.

«Выступать — очень напряженно. Потому что боишься, что ничего не займешь и тренера расстроишь», — поделилась участница соревнований из Благовещенска Арина Коляденко.

Жюри оценивает не только целостность и техничность номера, но и артистизм гимнасток, умение показать эмоции. Как отмечают преподаватели, уровень сложности этого вида спорта приравнен к цирковому искусству.

В младшей группе спортсменки могут выступать с удобными для них предметами. В старшей используют 4 обязательных атрибута: скакалку, обруч, булавы и мяч. Посостязаться с амурчанками приехали гостьи из Якутии.

«Очень много увидела, все девочки талантливые. Соперничество, конечно, есть — 6 девочек моего года. Но тут очень уютно, мне нравится. Атмосфера теплая, и приняли так хорошо», — сказала участница соревнований из Нерюнгри Инесса Григоните.

Кстати, этот чемпионат в открытом формате проходит впервые, прежде турниры проводили лишь внутри спортшколы. В нынешнем году приглашения разослали в несколько городов.

«Мы хотим сделать это традиционным. Чита, Улан-Удэ, Биробиджан, Иркутск пообещали, что запланируют приезд в наш город на следующий год», — рассказала главный судья соревнований Елена Осипова.

После месяца отдыха амурские гимнастки отправятся на региональные сборы в Находку.