Амурские кадеты провели десять дней на острове

10 дней на острове в тренировках и развлечениях — в палаточном лагере «Юные патриоты» завершается первая смена. В полевых условиях там живут несколько десятков кадетов профильных классов из Благовещенска.

Экстремальный туризм для этих детей вещь знакомая, они уже не раз бывали в длительных походах. В лицее кадеты изучают теорию и тренируются в спортзале. И вот уже в реальных условиях каждый демонстрирует то, чему научился.

«Итоговая оценка будет дня через два — начнется соревнование. Вчера была переправа навесная, сейчас параллельные веревки. Будет «маятник», «бревно», установка палатки отдельным этапом будет, ориентирование — 2 этапа», — рассказал педагог дополнительного образования лицея N 6 Благовещенска Андрей Сазонов.

В 6-м лицее действуют профильные классы МЧС, ресурсный центр по оборонно-спортивной работе. В эту смену поехали 115 детей всех возрастных групп.

«Учимся пожарному делу, учим узлы, надеваем форму на время, нам рассказывают все. Мне этот опыт пригодится, потому что я, может быть, буду пожарным или моряком», — рассказал участник профильной смены «Юные патриоты» Никита Королев.

10 дней в лагере на острове Богородский расписаны поминутно: кадеты проходят не только пожарную подготовку, но и основы спасательного дела, судовождения и туризма.

«Я вяжу «рыбацкий» узел. Сначала вяжем, перекрещиваем две веревки на два раза. Потом затягиваем, появляются такие две петли», — поделился умением Никита Бойко.

Помимо профильного обучения, ребята готовятся к сдаче норм ГТО, а также участвуют в различных играх и состязаниях. Кстати, посещения родителей в этом лагере не предусмотрены. Так что за собой воспитанники следят сами.

«Джинсовые шорты у нас все берут — это главное для девочек. Штаны нужно взять, потому что ночью очень холодно. Еще шерстяные носки, кофта, купальник», — рассказала Александра Кузнецова.

Палаточный лагерь будет действовать до конца июня. За три заезда здесь побывают 500 ребят. «У нас подводятся итоги, выбираются лучшие ребята, которые сдают на «отлично» и «хорошо» все нормативы по всем видам занятий, и выдаются удостоверения о прохождении летней практики», — рассказала заместитель директора лицея N 6 Благовещенска Светлана Офицеренко.

Дни, проведенные вдали от города, останутся в памяти у многих ребят не только по оценке в «зачетке», но и как большое приключение без компьютерных игр и гаджетов.