Ветеран погрануправления Иван Сердюк отметил 90-летие

Участник Великой Отечественной войны, благовещенец Иван Максимович Сердюк отметил 90-летие. Ветерана поздравили сотрудники Амурского пограничного управления и школьники.

О военной молодости фронтовику напоминают фотографии товарищей, многие из которых не выжили. Иван Максимович ушел в Красную Армию восьмиклассником в 43-м. В боях под Киевом был трижды ранен, освобождал Карелию от белофиннов. В 44-м его полк на полмесяца попал в окружение.

«Патроны кончились, снаряды кончились, перевязочные материалы кончились, кушать нечего — ели живое мясо. Чтобы мы не уцелели, по нам бризантными снарядами стреляли, они разрывались — деревья сбивало, лошадей убивало, нас убивало», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Сердюк.

Иван Максимович громил врагов и в Белоруссии, и в Восточной Европе. В этом году президент братской страны Александр Лукашенко специально для него передал в Благовещенск медаль за освобождение республики. На Дальний Восток фронтовик решил перебраться сразу после войны — связал жизнь с погранвойсками. В 60-е годы, когда отношения с Китаем обострились, Иван Максимович охранял рубежи — патрулировал Амур. Тогда в область прибыли 10 судов — во время Великой Отечественной они служили на Дунае.

Лишь только обстановка на границе стала спокойнее, благовещенский бронекатер отдали в Свободный в школу юных моряков, где он оставался 10 лет. Затем ветеран организовал буксировку судна в областной центр и предложил установить бронекатер на набережной в качестве памятника. Идею Ивана Сердюка поддержали городские власти, и корабль стал одной из главных достопримечательностей Благовещенска.

Добрые слова в честь юбилея прозвучали от родных и друзей, патриотической молодёжи, действующих стражей границы и ветеранов областного погрануправления.

«Ветераны, конечно, уходят. Но, тем не менее, надо оказывать им уважение. 2 февраля, в день освобождения Сталинграда, мы поздравляли с юбилеем ветерана Новопашина Ефима Борисовича», — рассказал председатель совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко.

Поздравить Ивана Сердюка пришли и друзья. Хоть и не фронтовые, но очень близкие. «Мы с ним дружили всегда, начиная с 66-го года. И вышли на пенсию: я пораньше, он попозже. Но дружба наша никогда не ослабевала. Поздравляю тебя, дорогой друг!» — сказал ветеран Великой Отечественной войны Виталий Толстенко.

«Отмечу и 95, лишь бы здоровье позволило!», — говорит Иван Максимович. И добавляет: главное, чтобы продолжала жить память о тех, кого война забрала безвозвратно.