Хабаровские артисты представили постановку о знаменитом баснописце

Артисты Хабаровского краевого театра драмы продолжают гастроли в Благовещенске. В областной филармонии труппа представила постановку «Лиса и виноград» по пьесе «Эзоп» бразильца Гильерме Фигейредо. Этот спектакль по уже сложившейся внутри коллектива традиции показали для ветеранов и студентов, снизив цены билетов вдвое.

Меткая ирония, блеск интеллекта: главный герой постановки «Лиса и виноград» — Эзоп, знаменитый баснописец и одновременно «самый уродливый раб во всей Греции». О последнем твердит его владелец Ксанф, и поначалу с этим согласна хозяйка — Клея. Однако вскоре госпожа обнаруживает в Эзопе внутреннюю красоту, которой в муже не найти.

Несмотря на весомую долю юмора, в этой истории есть место любви и ненависти, благородству и коварству. В центре внимания — выбор Эзопа между рабством и свободой. Финал и вовсе трагичен — по ложному обвинению главный герой должен либо умереть, либо признать себя рабом. Эзоп делает шаг в «пропасть для свободных людей».

«Эзоп — это особенный человек, а мы знаем, что люди с особенным складом характера — это выдающиеся люди, то есть это совсем другой подход к жизни. У большинства людей срабатывает инстинкт самосохранения. Вопрос в том, насколько человек мотивированный: если, допустим, идеалы свободы становятся выше, чем идеалы жизни, то есть свобода дороже жизни, то тогда, естественно, человек выбирает позицию Эзопа», — говорит исполнитель роли Эзопа Дмитрий Кишко.

Социальная постановка в областной филармонии не собрала полный зал. Но те, кто не пожалел больше двух часов личного времени, остались довольны. «Очень классно! Так играют! И улыбнуться можно, и поплакать где-то. Я ещё хочу сходить на другие спектакли — сравнить», — говорит зрительница Раиса Толстокулакова.

Гастроли Хабаровского краевого театра драмы в Благовещенске в самом разгаре и продлятся до 14 июня. Впереди ещё несколько встреч со зрителями, в том числе запланированы премьеры.