Об истории Албазина напишут в школьных учебниках

История освоения Приамурья войдет в школьную программу. Об этом накануне договорились сотрудники фонда компании «Петропавловск» с участниками круглого стола в Совете Федерации. Напомним, фонд уже пятый год финансирует исследования Албазинского острога — места, где в конце 17 века поселились русские казаки. Это была вторая после похода Ерофея Хабарова попытка присоединить дальневосточные земли к Российской империи.

Сотрудники фонда рассказали сенаторам о проведенных в Приамурье раскопках, а также представили научные публикации по сохранению культурного наследия Дальнего Востока.

Кроме внесения албазинской истории в школьную программу, в ходе встречи решили также включить проект по развитию музея-заповедника в Сковородинском районе в федеральную целевую программу «Культура России». Пятый сезон экспедиции пройдет при поддержке Русского географического общества. Напомним, ранее грант на проведение работ в Албазине в размере 800 тысяч рублей руководителю исследовательской группы вручил лично Владимир Путин.