Комитет Благовещенской гордумы по местному самоуправлению утвердил для рассмотрения всеми депутатами список кандидатов в конкурсную комиссию, которой предстоит определить двух претендентов на руководство областным центром. В другой рабочей группе сегодня же рассматривались бюджетные вопросы.
Напомним, на майском общем заседании Гордумы был изменен Устав Благовещенска и отменены в целях экономии муниципальных средств прямые выборы мэра. Градоначальника определит комиссия из десяти человек. Пятерых утверждает глава региона, и такая же квота у Думы. Как раз депутатский перечень и обсуждал комитет по местному самоуправлению. В итоге единогласно обозначили семерых будущих выборщиков — 5 основных и 2 резервных.
«У данных кандидатур большой опыт работы в разных сферах — в бизнесе, в административных структурах. Это люди с жизненным опытом. Я считаю, что эти кандидатуры подходят полностью под данные критерии», — заявил председатель комитета Благовещенской городской Думы по местному самоуправлению Владимир Кондратьев.
После того как одобренный группой депутатов список утвердит весь городской парламент (а это должно произойти на ближайшем заседании Думы), будет объявлен конкурс — начнётся приём документов от кандидатов на пост главы столицы Приамурья. Эта процедура продлится до 13 июля, и в последующие 3 дня уже предстоит собеседование: оценка профессиональных и личных качеств претендентов.
«Порядок прошёл экспертизу в прокуратуре, он соответствует действующему законодательству. После отбора не менее двух кандидатур должно быть конкурсной комиссией представлено на заседание Благовещенской Гордумы. И на очередном заседании (это, ориентировочно, 23 июля) депутаты путём тайного голосования определят, кто будет избран мэром Благовещенска», — пояснил председатель Благовещенской городской Думы Владимир Кобелев.
А на июньской сессии Думе предстоит корректировка бюджета города. В частности, выделяются дополнительные средства на обеспечение жильём молодых семей, на переселение жильцов из аварийного фонда, на ремонт кровли 28-й школы и ряд других важных направлений, траты на которые профильный депутатский комитет уже одобрил.