Семья фермеров развивает молочное животноводство в Зейском районе

Перезимовали без потерь и получили первую прибыль — это пока главные события года для семьи фермеров из Зейского района. После двух лет участия в региональной программе получатели сельхозгранта сейчас думают, куда вложить доход: в покупку оборудования или приобретение дополнительного скота.

80 буренок элитной молочной породы на новом месте — семейству Шмелёвых было за кого переживать минувшей зимой. Получив в 2013-м от властей 10-миллионный грант на строительство фермы на сотню голов дойного стада, в прошлом году они из сэндвич-панелей возвели коровник и котельную.

«Перезимовали нормально. Считали, что будет хуже, но было даже жарко. Мы имели право сделать выбор: приобрести скот или вкладывать деньги в оборудование», — рассказывает глава КФХ Любовь Шмелёва.

Сейчас в хозяйстве два коровника, а в ближайшем будущем ожидается пополнение на 30 дойных буренок. С кормами всё нормально — под подкос есть 300 гектаров. Пока продукцию фермеры реализуют через молокомат в Зее и адресную доставку — всего около 300 литров в день. В планах же — приобрести мини-цех по розливу молока и организовать торговые точки.

Сейчас фермеров Шмелёвых беспокоит кадровый вопрос — на севере региона сложно подобрать грамотных аграриев в помощники. Тем не менее, перспективы своего предприятия видят четко и уже вложили в него, помимо стартового гранта, 8 миллионов рублей.